Avec les collègues de Terralim, nous avons lancé une conversation au coin de la toile sur « les systèmes alimentaires à l’épreuve du coronavirus », tenue le 30 avril. Il a permis un échange sur l’actualité de la crise COVID19, avec les enjeux de solidarité et de résilience. Vous pourrez en trouver ici le compte rendu le […]
Lire la suiteGilles Maréchal a reçu des commentaires sur un message, vu près de 4000 fois, où il s’inquiétait des perspectives de certains producteurs de proximité après le déconfinement. Merci à tous les contributeurs, qui permettent aujourd’hui de proposer 3 pistes exposées de façon précise. Retrouvez ici l’article. #alimentation #résilience #coronavirus
Lire la suiteRetrouvez les bulletins de partage de l’enquête « manger au temps du coronavirus » sur le site du RMT Alimentation Locale numéro 3 numéro 2 numéro 1
Lire la suiteNous sommes nombreux à nous interroger sur la résilience de nos systèmes alimentaires, en cette période de crise du coronavirus. Terralim, avec Agrocampus-ouest / ESO, a lancé une collecte d’information « à chaud ». Il s’agit d’en documenter les influences sur nos comportements et sur l’organisation des chaînes alimentaires. Toutes les contributions sont les bienvenues, […]
Lire la suiteTerralim et Agrobio 35 accompagnent la métropole de Rennes pour dresser un état des lieux des pratiques dans les cantines de son territoire. Les élus issus des élections de mars pourront ainsi disposer de toute l’information voulue pour engager rapidement des actions.
Lire la suiteVendredi 28 février, de 14h30 à 15h30 sur le stand de l’INRAE au salon de l’agriculture : « manger bon, local et durable c’est possible ». Pour ceux qui n’ont pas pu assister au colloque « reterritorialisation », une mini-séance de rattrapage est organisée sur le stand de l’INRAE avec le RMT alimentation locale. Gilles Maréchal y accompagnera Yuna […]
Lire la suiteVoilà maintenant plus de 2 ans que Terralim accompagne Montfort Communauté pour le projet REPAS « Ré-Enchanter nos assiettes pour le Plaisir des enfants, le maintien d’une Agriculture locale de qualité et la Santé de tous ». Au mois de novembre 2019, les 6 cantines ont décidé de relever ensemble le défi de respecter les […]
Lire la suiteLe colloque « Reterritorialisation de l’alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ? » a été organisé le 28 novembre 2019 par l’INRA (à présent INRAE) et le Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale. Il a réuni 50 intervenant·e·s (dont des contributeurs de Terralim) et plus de 200 participant·e·s aux profils très divers […]
Lire la suiteLes CIVAM de Bretagne et Terralim ont mené le programme ATLASS (Action Territoriale pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable) avec des territoires ruraux en Bretagne. Dans la perspective d’un élargissement de ce programme, un recrutement est lancé par les CIVAM de Bretagne. La fonction comprendra aussi l’animation du réseau mixte thématique alimentation locale , avec l’INRA. […]
Lire la suiteLe 12 décembre au soir, le Parc Naturel Régional du Perche a organisé une rencontre pour le lancement d’un Projet Alimentaire Territorial, avec l’accompagnement de Terralim. Dans ce territoire riches d’initiatives, fortement marqué par les interactions avec la région parisienne, plus de 100 personnes ont répondu à l’invitation. Dans une grande diversité : producteurs, initiatives […]
Lire la suite