Accessibilité sociale de l’alimentation et précarité

La crise sanitaire a aggravé et mis en lumière les difficultés d’une partie de la population française à accéder à une alimentation saine, choisie, durable, etc. et parfois tout simplement à une alimentation suffisante.

La faim persiste et s’amplifie. Les territoires sur lesquels des démarches volontaristes existent autour de l’alimentation, par exemple les territoires de Projets Alimentaires Territoriaux, ont été nombreux à se saisir de cette question.
Avec quels acteurs discuter de la réalité du territoire en termes de précarité alimentaire ? Comment formuler un diagnostic sur ces sujets ? Quelles actions sont envisageables et réalistes pour améliorer l’accessibilité sociale de l’alimentation durable ? Quelle place pour les questions de démocratie alimentaire, au-delà de la lutte contre la précarité alimentaire ? Comment sortir de la charité pour réinventer un système alimentaire juste et tenable dans le temps ?

Accessibilité sociale de l’alimentation et précarité

Face à ces nouvelles demandes qui nous touchent, l’équipe Terralim monte en compétences et créée des alliances, pour mieux accompagner collectivités et associations. La médiatisation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation et les nombreuses initiatives locales d’expérimentations sur ce thème ajoutent du grain à moudre.

L’équipe Terralim accompagne les territoire en :

  • Proposant des méthodes de diagnostic de la précarité alimentaire locale
  • Aidant les PAT à mobiliser les acteurs du secteur social pour définir un état des lieux et des priorités d’action
  • Menant une étude juridique exploratoire dans le cadre d’une expérimentation SSA

N’hésitez pas à nous contacter pour échanger sur ce sujet.

Nous travaillons avec eux sur ces sujets :

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Etude de faisabilité d’une expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation de type caisse de cotisation – Ville de Grenoble

En partenariat avec TERO.

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Etude pour les territoires
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Accompagnement au diagnostic et à la concertation du PAT d’Arlysère sur le sujet de la précarité alimentaire

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Accompagnement de PAT
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Etude – Panorama des structures d’accompagnement dans le secteur de la lutte contre la précarité alimentaire et de l’accès pour tous à une alimentation durable

Etude réalisée pour le réseau CIVAM. Recensement des structures d’accompagnement et analyse ; Production d’un document de synthèse de l’étude.

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Etudes et Recherche
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Accompagnement à la structuration du PAT Niveau 2 – Grand Lyon

Structuration du PAT de niveau 2 ; mobilisation de groupes de travail thématiques ; organisation et animation d’une deuxième vague de concertation ; suivi et évaluation du PAT ; appui à la communication autour du PAT. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.

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Accompagnement de PAT