Accompagnement restauration collective

La restauration collective, un levier pour favoriser l’accès à une alimentation de qualité, durable et de proximité

Avec l’adoption des Lois EGalim (I & II), sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’économie circulaire et la loi « Climat et résilience », les collectivités locales responsables de l’organisation du service de restauration collective sur leur territoire (soit en gestion directe soit en gestion déléguée) s’engagent au respect d’un certain nombre d’objectifs tournés vers l’amélioration de la qualité et de la durabilité des produits proposés dans les assiettes, la diversification des plats proposés (introduction de menus végétariens), une meilleure information des convives sur la composition des repas. A ces objectifs s’ajoutent ceux tenant à la réduction du gaspillage alimentaire ou encore à la suppression progressive du plastique.

Terralim accompagne les territoires dans leur projet de « rénovation » de la restauration collective en proposant une restauration plus durable, faisant notamment le lien entre familles et producteurs locaux. Pour cela, Terralim déploie une expertise adaptée aux défis logistiques, économiques ou encore juridiques que posent la construction et le fonctionnement d’un service de restauration collective intégrant des objectifs de qualité, de durabilité et de promotion des produits alimentaires locaux. Nous jouons ainsi souvent « collectif » et savons nous appuyer sur les compétences techniques de structures partenaires tels que GEFI, Canopée Associés, Agrobio 35 ou encore Les Petits Ruisseaux.

L’accompagnement proposé par Terralim s’adapte aux besoins de chaque structure et de chaque territoire :

Accompagnement restauration collective

Une aide au diagnostic, à l’état des lieux du fonctionnement des établissements de restauration collective.

Accompagnement restauration collective

Un accompagnement à la définition du projet par l’animation de temps de concertation pour mieux saisir les besoins (des convives, des familles, des professionnels et personnels de cuisine…), par l’organisation de visites de sites externes inspirants, par la réalisation d’études de faisabilité technique et économique, et l’appui à la recherche de subventions.

Accompagnement restauration collective

Un volet juridique: animation d’ateliers d’information et de formation sur le fonctionnement de la commande publique et appui à la préparation des marchés publics pour construire des cahiers des charges facilitant l’approvisionnement en produits de qualité, durable et de proximité.

Ils nous ont fait et nous font confiance pour l'accompagnement de leur restauration collective :

Lire la suite

Accompagnement de la restauration collective – Langon

Février - Septembre 2023

En collaboration avec Canopée. Etat des lieux, définition des objectifs politiques et de scénarios technico-économiques.

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Etude de faisabilité sur l’approvisionnement local, la cuisine centrale et la gestion du service – Arzal, Marzan, Billiers

Février - Décembre 2023

En collaboration avec le GAB56 et Canopée. Offrir un outil d’aide à la décision et un plan d’actions portant sur :
– Le dimensionnement d’une cuisine dédiée à la préparation de 450 à 500 repas/jour
– L’évaluation du gisement d’approvisionnement alimentaire local (Morbihan, Loire Atlantique) et les complémentarités nécessaires qui pourraient être produites sur la communes
– Le mode de gestion du service de restauration collective

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Diagnostic Restauration Collective pour Liffré-Cormier Communauté

En cours : Novembre 2023-Juin 2024

Etat des lieux de la restauration scolaire, et EHPAD sur le territoire afin de définir des pistes de mutualisation, d’amélioration… pour plus d’approvisisionnement bio et local

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Etude de passage en régie pour une cuisine centrale – Commune de Priziac

En cours
Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Accompagnement restauration collective – Communauté de communes Cœur de Nacre

Mars - Octobre 2022

Quelles possibilités d’implanter une restauration collective sur place ? Construction de scenarios, en choisir 2 pour analyser la faisabilité technique et économique.

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Diagnostic des restaurations collectives de la métropole rennaise

Novembre 2019

Etude portée par Agrobio 35. Diagnostic quantitatif et qualitatif des pratiques d’approvisionnement des restaurations collectives dans la perspective du respect de la loi Egalim

Lire la suite
Accompagnement restauration collective Etudes et Recherche
Lire la suite

Accompagnement marché public restauration scolaire – Communauté de Communes Côte d’Emeraude

Février - Juillet 2021

Accompagnements, notamment juridique, de la communauté de communes pour faire évoluer les modes d’approvisionnements de la restauration scolaire sur le territoire.

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Etude de préfiguration de la future gestion de la restauration scolaire – Seulles Terre et Mer

Octobre 2021 - Novembre 2022

Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.

Lire la suite
Accompagnement restauration collective Etude pour les territoires
Lire la suite

Accompagnement de la restauration collective – Binic-Etables-sur-Mer

Décembre 2021 - Décembre 2022

Accompagnement à la définition d’un projet municipal de restauration basé sur la participation des usagers, acteurs et bénéficiaires et plus largement des habitants.

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Lire la suite

Accompagnement de la restauration collective – La Noë-Blanche

Janvier- Juin 2022

Etat des lieux et définition des objectifs politiques. Analyse technique et financière de scenarii selon la grille d’analyse.

Lire la suite
Accompagnement restauration collective
Contactez-nous