Terralim SCOP / 24 mai 2019

Stage loi Egalim dans les cantines de Montfort Communauté

Terralim recrute pour un stage d’été un étudiant intéressé par la territorialisation de l’alimentation. Il s’agit de préparer la mise en place d’un système permettant de mesurer les achats de produits bio et durables dans les cantines de Montfort Communauté. L’application de la loi Egalim, qui impose 20% de bio et 50% de durable, ouvre […]

Lire la suite
Terralim SCOP / 15 mai 2019

Journée « numérique et durabilité des circuits courts », 12 juin à Paris

Le RMT alimentation locale, avec l’INRA, Open Food France, Terralim et Résolis, organise une journée d’étude “Numérique et durabilité des circuits courts” le mercredi 12 juin 2019, de 10h à 17h GS1, 21 boulevard Haussmann, Paris (métro Chaussée d’Antin La Fayette) informations et inscriptions. Et pour des portraits en avant-goût voir ici.

Lire la suite
Terralim SCOP / 27 avril 2019

Forum « manger local pour agir global » à Ouagadougou

De passage en Bretagne, à l’invitation de Terre de Liens avec les associations AMAR et Ingalan , les partenaires du forum de Ouagadougou, du 20 au 23 novembre 2019, disent ce qu’ils en attendent. Leur contribution est présentée dans un film réalisé par Caroline Leduc, que nous remercions.

Lire la suite
Terralim SCOP / 27 mars 2019

séminaire « quel foncier pour la transition ? », 25 avril, IEP Rennes

Les CIVAM de Bretagne et Terralim vous convient au séminaire régional « Alimentation et Territoire », qui se tiendra le jeudi 25 avril 2019 à Rennes (Sciences Po Rennes) de 9h30 à 17h30. A destination des élus locaux et chargés de mission alimentation et agriculture des collectivités, cette journée sera consacrée aux enjeux du foncier […]

Lire la suite
Terralim SCOP / 26 mars 2019

Vers un forum « manger local pour agir global » Burkina – Bretagne – Brésil

Après une mission de Gilles Maréchal à Ouagadougou, les dates du prochain forum des systèmes alimentaires territorialisés ont été arrêtées. Rendez-vous à Ouagadougou du 20 au 23 novembre 2019. Le thème sera « manger local pour agir global ». Il sera organisé au Faso par un comité de pilotage composé du Conseil Régional du Centre, du Collectif […]

Lire la suite
Terralim SCOP / 28 février 2019

L’emploi dans la transition agricole et alimentaire

La Banque des Territoires publie dans son journal Localtis un article sur l’étude menée par Terralim et Résolis sur l’emploi et la transition agricole et alimentaire. L’intégralité de l’étude est accessible en téléchargement. Vous trouverez ici le résumé.

Lire la suite
Terralim SCOP / 11 février 2019

Stage sur la transition alimentaire

Un stage sur la transition alimentaire ouvert par Résolis, en partenariat avec Terralim. Voir le profil du stage.

Lire la suite
Terralim SCOP / 24 janvier 2019

Une alimentation durable pour une eau de qualité

La Collectivité Eau du Bassin Rennais a choisi Terralim, associé avec Agrobio 35 et la Maison de la Consommation et de l’Environnement, pour mobiliser en faveur de l’alimentation durable. Afin de préserver la qualité de l’eau, la CEBR a lancé la marque Terres de Sources, qui permet de distinguer les produits issus de pratiques agricoles […]

Lire la suite
Terralim SCOP / 12 janvier 2019

Tic, tac, tic, tac, c’est parti pour TACTIC

Avec son complice RESOLIS , Terralim lance une étude finement intitulée TACTIC : Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication. Nous allons explorer comment le numérique permet de renforcer, ou pas, les initiatives de transition agricole et alimentaire. Nous examinerons particulièrement les effets sur l’emploi (création ou destruction ? quelle qualité […]

Lire la suite
Terralim SCOP / 13 novembre 2018

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

Question existentielle : qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Pour le savoir, Terralim vous propose un rendez-vous artistique le 15 décembre à la Touche du Val à Noyal sur Vilaine, avec « les banquets » et la biclounerie. en savoir plus

Lire la suite