Etudes sur les systèmes alimentaires locaux

Au démarrage ou au cœur de leur démarche alimentaire, les territoires abordent souvent le sujet par une entrée particulière : restauration collective, circuits courts, impact du covid, recensement d’acteurs locaux actifs sur la relocalisation alimentaire, révision de stratégie agricole, etc.

Ainsi, outre les accompagnements de Projets Alimentaires Territoriaux, Terralim les accompagne pour éclairer leurs questionnements par le biais d’études et d’animations. De l’étude des flux alimentaires en passant par la caractérisation des organisations structurant les circuits courts, notre équipe intervient à différentes échelles et sur différents maillons des systèmes alimentaires territoriaux (production, restauration collective, gouvernance, etc.).

Exemples d'études menées :

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Impacts de la Covid 19 sur le projet alimentaire métropolitain – Brest Métropole

Mai 2020 - Février 2021

Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.

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Etude pour les territoires
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Elaboration de méthodologie pour la quantification de flux alimentaires sur les îles – Réseau Agricole des Iles Atlantique (RAIA)

Juillet - Septembre 2020

Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.

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Etude pour les territoires
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Evaluation du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole et préconisations pour une évolution de son fonctionnement

Septembre 2020 - Mars 2021

Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.

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Etude pour les territoires
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Etude des flux alimentaires – Dinan Agglomération

Novembre 2020 - Septembre 2021

Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.

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Etude pour les territoires
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Etude de faisabilité du développement des circuits-courts et sur les opportunités de porter un PAT – Association du Pays Compiégnois

Novembre 2020 - Septembre 2022

Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.

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Etude pour les territoires
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Recensement et cartographie des acteurs de l’alimentation durable – Grand Paris – Grand Est

Janvier - Juillet 2021

Accompagnement à l’élaboration d’un annuaire des acteurs de l’alimentation durable.

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Etude pour les territoires
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Etude de préfiguration de la future gestion de la restauration scolaire – Seulles Terre et Mer

Octobre 2021 - Novembre 2022

Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.

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Accompagnement restauration collective Etude pour les territoires
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Etude de préfiguration d’un outil de cuisine itinérant – Alès Agglomération

Septembre - Décembre 2022

Recensement des besoins, identification et entretiens avec des initiatives inspirantes. Scénarios techniques et juridiques pour la mise en place du projet.

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Etude pour les territoires
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Etude – Panorama des structures d’accompagnement dans le secteur de la lutte contre la précarité alimentaire et de l’accès pour tous à une alimentation durable

Avril - Juillet 2022

Etude réalisée pour le réseau CIVAM. Recensement des structures d’accompagnement et analyse ; Production d’un document de synthèse de l’étude.

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Etudes et Recherche
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Etude stratégique « Alimentation, agriculture, climat et territoire » – Montfort Communauté

En cours : Juillet 2022 - Juillet 2023

Réalisation d’un diagnostic. Etude de faisabilité d’une légumerie. Concertation des acteurs. Planification des investissements et accompagnement des structures. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.

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Etude pour les territoires