Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Etude de faisabilité d’une expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation de type caisse de cotisation – Ville de Grenoble

En cours

En partenariat avec TERO.

Etude pour les territoires

Accompagnement au diagnostic et à la concertation du PAT d’Arlysère sur le sujet de la précarité alimentaire

En cours
Accompagnement de PAT

Accompagnement à la concertation du PAT de la Communauté de Communes du Val d’Essonne

En cours : Avril - Novembre 2023

Accompagnement méthodologique et en animation sur la phase de concertation du PAT.

Accompagnement de PAT

Formation « Eclairages sur les compétences des collectivités locales en faveur d’une alimentation locale et durable » – Programme de la FR CIVAM « Animer un PAT en milieu rural »

Février 2023

Formation animée par Thomas Bréger en partenariat avec le CPIE Belle-Ile-en-Mer dans le cadre du programme de formations de la FR CIVAM.

Formation

Accompagnement à l’élaboration du PAT de la Communauté d’Agglomération Privas Centre Ardèche

En cours : Février 2023 - Janvier 2024

Appropriation et complétion du diagnostic, organisation et animation de la concertation, mobilisation, déclinaison stratégique et plan d’actions.
En partenariat avec Anne Le Guillou (Solstice), Stéphanie Pradines (Pollen) et avec l’appui de ZèdeGrafik.

Accompagnement de PAT

Etude de préfiguration de la future gestion de la restauration scolaire – Seulles Terre et Mer

Octobre 2021 - Novembre 2022

Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.

Accompagnement restauration collective Etude pour les territoires

Etude de passage en régie pour une cuisine centrale – Commune de Priziac

En cours
Accompagnement restauration collective

Accompagnement du PAT PETR Anjou Bleu – Concertation et formalisation du plan d’actions

En cours : Décembre 2022 à Mai 2023

Après une phase de diagnostic déjà réalisée, accompagnement à l’organisation de la concertation et à la formalisation de la stratégie. Structuration du plan d’actions et réalisation de fiches actions.

Accompagnement de PAT

Formation pour Le Jardin des Milles Pas

Octobre 2022

Conception d’un jeu de rôle pour appréhender la complexité du système alimentaire.
Le Jardin des Milles Pas développe et propose des alternatives en matière de modes de production agricole vivrière et de consommation en invitant chacun à une réappropriation alimentaire.

Formation

Etude sur les outils structurants des circuits-courts – Département de Savoie

En cours : Septembre 2022 - Avril 2023

Etat des lieux des équipements en circuits courts du territoire. Identification et qualification des projets. Analyse de la répartition territoriale de l’offre. Aide à la décision. Outil de suivi de l’offre savoyarde.

Etude pour les territoires

Déploiement de la marque Ici.C.Local – Marché des Lices (Rennes)

En cours : Septembre 2022 - Avril 2023

Accompagnement des services de la ville de Rennes dans l’implantation expérimentale de la marque Ici.C.Local sur le principal marché de la ville : concertation, animation auprès des commerçants et consommateurs de la ville.

Etude pour les territoires

Etude de préfiguration d’un outil de cuisine itinérant – Alès Agglomération

Septembre - Décembre 2022

Recensement des besoins, identification et entretiens avec des initiatives inspirantes. Scénarios techniques et juridiques pour la mise en place du projet.

Etude pour les territoires