Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Systèmes alimentaires territorialisés – SALT

Depuis 2005, développement avec la FRCIVAM Bretagne de la méthode SALT – Systèmes Alimentaires Territorialisés. Ce projet a été lancé grappe…

Recensement et cartographie des acteurs de l’alimentation durable – Grand Paris – Grand Est

Janvier - Juillet 2021

Accompagnement à l’élaboration d’un annuaire des acteurs de l’alimentation durable.

Etude pour les territoires

Rapport européen sur les circuits courts

Gilles Maréchal a participé à un groupe de travail européen, regroupant 21 experts de 14 pays sur le changement d’échelle des…

Prospective territoriale et dispositif d’accompagnement pour une transition alimentaire en Ardèche – PNR des Monts d’Ardèche

Novembre 2019 - Novembre 2020

Dans le cadre de l’exercice de prospective lancé par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, en partenariat avec le Conseil Départemental de l’Ardèche, la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, et le Centre de Développement Agroalimentaire, Terralim réalise le diagnostic du système alimentaire ardéchois pour définir des scenarii prospectifs. Cette mission a pour ambition d’aboutir à la construction d’un dispositif d’accompagnement à destination des intercommunalités volontaires et des acteurs territoriaux. Cette mission se caractérise par le lien fort avec la recherche scientifique d’une part, et par l’exigence de participation réelle d’acteurs diversifiés du système alimentaire.

Etude pour les territoires

Projet READY – (Re)territorialisation de l’alimentation

Mai 2018 - Décembre 2019

Collaboration avec les équipes de l’INRA pour la caractérisation des initiatives de territorialisation en France, en comparaison avec les autres pays européens.

Etudes et Recherche

Projet de recherche-action ATTER (Agroecological Transitions for Territorial Food Systems)

En cours

Grâce à une transdisciplinarité internationale, le projet ATTER entend développer un programme d’échange multi-sectoriel et interdisciplinaire centré sur les transitions agroécologiques à l’échelle des systèmes alimentaires territoriaux. Pour y parvenir, 15 études de cas doivent être menées au sein des 5 pays du consortium de recherche : la France, l’Italie, le Royaume-Uni, le Brésil et les Etats-Unis.

Etudes et Recherche

Projet de recherche-action ATLASS 2 – Penser et organiser la résilience alimentaire des territoires

En cours : Février 2021 - Décembre 2023

Plus d’information sur le Site Internet du projet : https://projet-atlass.org/
Projet soutenu par la Fondation de France sur la résilience alimentaire des territoires pour expérimenter, mutualiser et valoriser les analyses croisées de trajectoires de transitions agro-écologiques et alimentaires de plusieurs territoires d’études.

Etudes et Recherche

Projet de recherche-action ATLASS – Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable

La fondation Carasso apporte son concours au projet ATLASS « Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable ». Piloté par la FRCIVAM Bretagne , il rassemble Agrocampus Ouest, l’association Résolis et l’Association des Régions de France. Terralim est chargé d’accompagner 3 territoires vers un projet alimentaire territorial.

Etudes et Recherche

Plan d’actions pour une stratégie alimentaire vers l’autonomie – CPIE de Belle-Île-en-Mer

Juin 2017 - Février 2020

Dans le cadre du projet ATLASS, Terralim a exploité les nombreux diagnostics sectoriels réalisés pour mettre en place un cadre logique pour l’intervention et accompagner le CPIE pour la négociation des conditions d’interventions avec les collectivités.

Etude pour les territoires

L’agriculture au Brésil, changement ou schizophrénie

En 2004, Denis Rolland, de l’Institut d’Etudes Politiques de Paris, a coordonné un ouvrage « pour comprendre le Brésil de Lula », publié…

Article

Impacts de la Covid 19 sur le projet alimentaire métropolitain – Brest Métropole

Mai 2020 - Février 2021

Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.

Etude pour les territoires

Formation pour Le Jardin des Milles Pas

Octobre 2022

Conception d’un jeu de rôle pour appréhender la complexité du système alimentaire.
Le Jardin des Milles Pas développe et propose des alternatives en matière de modes de production agricole vivrière et de consommation en invitant chacun à une réappropriation alimentaire.

Formation