Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Accompagnement à l’émergence du PAIT Dombes Saône Vallée et Val de Saône Centre

En cours : Janvier-Décembre 2024

Elaboration du plan d’actions : diagnostic, concertation et aide à la rédaction de la candidature à la labellisation.

Accompagnement de PAT

Etude prospective Alimentation Locale en 2050 – Projet AIAM 2050

En cours : Janvier 2024-Décembre 2025

Accompagnement d’un groupe de quatre structures sur la formalisation d’un exercice participatif de prospective pour éclairer les décisions des structures. Conception d’une méthodologie sur-mesure, animation de temps collectifs, conduite du projet et concrétisation.

Accompagnement de projets ESS Etude pour les territoires

Etat des lieux et définition de la stratégie alimentaire de Pontivy Communauté

En cours : Décembre 2023-Octobre 2024

Accompagnement à l’émergence du PAT sur le territoire (diagnostic, concertation, plan d’actions)

Accompagnement de PAT

Etude diagnostic Terres de Montaigu Agglomération

En cours : Décembre 2023-Avril 2024

Réalisation d’un rapport d’étonnement et participation au Forum PAT annuel d’Alès Agglomération

Novembre-Décembre 2023

Prise de recul et éléments d’analyse du PAT après un an de fonctionnement.

Accompagnement de PAT

Appui à l’émergence du PAAT de la Communauté de Communes Bretagne Romantique

En cours : Novembre 2023-Mars 2024

Appui méthodologique de la chargée de mission du PAAT sur l’état des lieux agricole et alimentaire et accompagnement à la définition de la stratégie agri-alimentaire du territoire

Accompagnement de PAT

Diagnostic Restauration Collective pour Liffré-Cormier Communauté

En cours : Novembre 2023-Juin 2024

Etat des lieux de la restauration scolaire, et EHPAD sur le territoire afin de définir des pistes de mutualisation, d’amélioration… pour plus d’approvisisionnement bio et local

Accompagnement restauration collective

Etude de faisabilité d’une expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation de type caisse de cotisation – Ville de Grenoble

En cours

En partenariat avec TERO.

Etude pour les territoires

Accompagnement au diagnostic et à la concertation du PAT d’Arlysère sur le sujet de la précarité alimentaire

En cours
Accompagnement de PAT

Accompagnement à la concertation du PAT de la Communauté de Communes du Val d’Essonne

En cours : Avril - Novembre 2023

Accompagnement méthodologique et en animation sur la phase de concertation du PAT.

Accompagnement de PAT

Formation « Eclairages sur les compétences des collectivités locales en faveur d’une alimentation locale et durable » – Programme de la FR CIVAM « Animer un PAT en milieu rural »

Février 2023

Formation animée par Thomas Bréger en partenariat avec le CPIE Belle-Ile-en-Mer dans le cadre du programme de formations de la FR CIVAM.

Formation

Accompagnement à l’élaboration du PAT de la Communauté d’Agglomération Privas Centre Ardèche

En cours : Février 2023 - Janvier 2024

Appropriation et complétion du diagnostic, organisation et animation de la concertation, mobilisation, déclinaison stratégique et plan d’actions.
En partenariat avec Anne Le Guillou (Solstice), Stéphanie Pradines (Pollen) et avec l’appui de ZèdeGrafik.

Accompagnement de PAT