Terralim SCOP / 08 décembre 2019

Guide ATLASS : un outil pour les territoires ruraux

Pendant plus de 3 ans, les CIVAM de Bretagne ont coordonné le projet ATLASS « action territoriale pour l’alimentation solidaire et soutenable ». Avec Terralim, RESOLIS , Agrocampus Ouest et Régions de France , l’action de terrain auprès de territoires ruraux s’est accompagnée d’une réflexion de fond. D’une part sur les particularités d’une stratégie dans le monde […]

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Terralim SCOP / 06 décembre 2019

Produits bios et locaux à la cantine : du potentiel et des résistances

L’approvisionnement en produits bio, locaux, de qualité, sains, etc. suscite bien des envies, des affirmations, mais aussi parfois des fantasmes. Surtout depuis que la loi Egalim a proposé un cap considéré comme ambitieux pour beaucoup d’acteurs concernés. L’équipe Terralim a proposé une contribution collective dans la revue Sésame de la la Mission Agrobiosciences-Inra. L’ambition de […]

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Terralim SCOP / 30 novembre 2019

Colloque reterritorialisation de l’alimentation

Nous avons été plusieurs de Terralim à contribuer aux enquêtes qui ont débouché sur le grand colloque organisé dans les locaux de la Caisse des Dépôts et Consignations le 28 novembre. Salle comble avec 150 personnes et malheureusement 250 autres candidats ont été condamnés à suivre la journée par le réseau.  Le film de l’intégralité […]

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Terralim SCOP / 06 novembre 2019

Numérique et transition alimentaire : rapport TACTIC

Grâce à la Fondation de France, Terralim et son partenaire RESOLIS viennent de publier une étude sur la place du numérique dans la transition alimentaire et les réseaux alimentaires territoriaux. Intitulée TACTIC pour Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication, elle présente un état des lieux des pratiques et propose une […]

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Terralim SCOP / 19 octobre 2019

Terralim en route vers l’Ardèche

Terralim, en partenariat avec TERO, a été retenu par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche pour l’accompagner dans une « Prospective territoriale et dispositif d’accompagnement pour une transition alimentaire en Ardèche ».

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Terralim SCOP / 19 octobre 2019

Le renouveau de l’alimentation de proximité

Dans un récent numéro hors-série, la revue Village Magazine propose un état des lieux de la reterritorialisation de l’alimentation en France. Un numéro coordonné par l’INRA, auquel Gilles Maréchal apporte plusieurs contributions. Avec de nombreux exemples de terrain et des contributions de chercgeurs pour prendre du recul. présentation du hors-série

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Terralim SCOP / 11 octobre 2019

Le forum « manger local agir global » de Ouagadougou approche

Nos partenaires burkinabé sont désormais en train de fignoler la programmation, l’affiche est prête, ainsi que la page Facebook . Les inscriptions seront ouvertes d’ici peu.

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Terralim SCOP / 09 octobre 2019

Service civique au Parc du Perche

Une proposition de service civique pour des missions qui s’annoncent passionnantes, auprès d’un partenaire de Terralim. Le Parc du Perche travaille sa stratégie alimentaire avec sérieux et détermination depuis des années. L’heure est aujourd’hui arrivée d’organiser tout ce fourmillement d’initiatives sous forme d’un Projet Alimentaire Territorial. Offre de service civique

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Terralim SCOP / 19 septembre 2019

Colloque reterritorialisation de l’alimentation

Grand colloque à Paris le 28 novembre, organisé par l’INRA, pour traiter de la question « quelles contributions à la durabilité des systèmes alimentaires ». C’est l’aboutissement de plus de 2 années de recherche spécifique, alimentée par une vingtaine d’années de travaux. Terralim a eu le plaisir d’y être associée et Gilles Maréchal présentera avec Yuna Chiffoleau […]

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Terralim SCOP / 13 septembre 2019

Terres de Sources lauréat des territoires d’innovation

Terres de sources, porté par la Collectivité Eau du Bassin Rennais, a été sélectionné parmi les 24 lauréats des « territoires d’innovation ». Avec une enveloppe de de 22 millions d’euros. Terralim est fier d’y avoir contribué par l’état des lieux de l’éducation à l’alimentation durable, avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement de Rennes […]

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