Formations, conférences et ateliers

Partager une expertise, diffuser les connaissances

Forts des expériences de terrain acquises au fil de nos accompagnements de territoires dans la construction de leur stratégie alimentaire territoriale, et de l’expertise déployée aux côtés des équipes de recherche académique dans le cadre de projet de recherche-action, les membres de Terralim animent des temps de sensibilisation et d’information s’adressant à des publics divers et variés :

Formations, conférences et ateliers

Formations auprès du public étudiant à l’Université de Rennes 1 (Master ERPUR) et Rennes 2 (Master Management public territorial), de Caen (Master Géographie, Aménagement, Environnement et Développement) et auprès des futurs ingénieurs agroalimentaires de l’Institut Agro à Rennes (Master TEAM, International Master in Rural Development ; Génie de l’environnement – Aménagement et durabilité des territoires).

Formations, conférences et ateliers

Formations auprès des acteurs publics ou privés des systèmes alimentaires (élus/services techniques des collectivités ; associations …) : Formation du Réseau des Civam Bretagne sur les compétences des collectivités locales en matière d’alimentation locale et durable ; Formation Association Jardin des Mille Pas – Comprendre les systèmes alimentaires territoriaux ; MOOC PAT 2022 du CNFPT

Formations, conférences et ateliers

Interventions, ateliers et conférences grand public sur des thématiques au cœur de la transition des systèmes alimentaires : « Quelle souveraineté alimentaire en période de crises ? » – intervention de Doriane Guennoc lors de la 1ère réunion publique du Conseil Brestois de l’Alimentation (juillet 2022) ; « La démocratie alimentaire locale : un processus à encourager » – intervention de Thomas Bréger lors du colloque sur la relocalisation des systèmes alimentaires de l’Université de Poitiers (mars 2020) ; « Elus, agriculteurs et habitants : quels dialogues et coopérations pour des territoires durables » – intervention de Terralim dans le cadre de rencontres organisées par BRUDED (septembre 2021) ; etc.

Formations, conférences et ateliers

Terralim s’investit également dans l’animation d’ateliers cuisine pour partager des moments de convivialité et former les participants à des notions d’équilibre alimentaire, aux enjeux de l’alimentation durable et locale. Terralim peut ici s’appuyer sur les compétences de Valentine Bossu, consultante au sein de la SCOP, agronome de formation et conseillère en équilibre nutritionnel.