Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Accompagnement à l’élaboration du PAT – Alès Agglomération

Mai 2021 - Mars 2022

Diagnostic de territoire, organisation d’une large concertation, élaboration d’une stratégie et évaluation de la mise en œuvre.

Accompagnement de PAT

Etude diagnostic sur l’émergence d’un PAT sur le territoire de Seine-Saint-Denis en partenariat avec LAB3S

Mars 2021 - Janvier 2022

Caractériser les grands principes d’un futur projet alimentaire territorial. En partenariat avec le LAB3S.

Accompagnement de PAT Etude pour les territoires

Accompagnement marché public restauration scolaire – Communauté de Communes Côte d’Emeraude

Février - Juillet 2021

Accompagnements, notamment juridique, de la communauté de communes pour faire évoluer les modes d’approvisionnements de la restauration scolaire sur le territoire.

Accompagnement restauration collective

Projet de recherche-action ATLASS 2 – Penser et organiser la résilience alimentaire des territoires

En cours : Février 2021 - Décembre 2023

Plus d’information sur le Site Internet du projet : https://projet-atlass.org/
Projet soutenu par la Fondation de France sur la résilience alimentaire des territoires pour expérimenter, mutualiser et valoriser les analyses croisées de trajectoires de transitions agro-écologiques et alimentaires de plusieurs territoires d’études.

Etudes et Recherche

Projet de recherche-action ATTER (Agroecological Transitions for Territorial Food Systems)

En cours

Grâce à une transdisciplinarité internationale, le projet ATTER entend développer un programme d’échange multi-sectoriel et interdisciplinaire centré sur les transitions agroécologiques à l’échelle des systèmes alimentaires territoriaux. Pour y parvenir, 15 études de cas doivent être menées au sein des 5 pays du consortium de recherche : la France, l’Italie, le Royaume-Uni, le Brésil et les Etats-Unis.

Etudes et Recherche

Recensement et cartographie des acteurs de l’alimentation durable – Grand Paris – Grand Est

Janvier - Juillet 2021

Accompagnement à l’élaboration d’un annuaire des acteurs de l’alimentation durable.

Etude pour les territoires

Etude des flux alimentaires – Dinan Agglomération

Novembre 2020 - Septembre 2021

Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.

Etude pour les territoires

Etude de faisabilité du développement des circuits-courts et sur les opportunités de porter un PAT – Association du Pays Compiégnois

Novembre 2020 - Septembre 2022

Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.

Etude pour les territoires

Accompagnement à l’élaboration du PAT – Communauté d’Agglomération Marne et Gondoire

Septembre 2020 - Mars 2022

Complément d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire. Elaboration d’une stratégie alimentaire et définition d’un programme d’actions avec indicateurs de suivi.

Accompagnement de PAT

Evaluation du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole et préconisations pour une évolution de son fonctionnement

Septembre 2020 - Mars 2021

Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.

Etude pour les territoires

Elaboration de méthodologie pour la quantification de flux alimentaires sur les îles – Réseau Agricole des Iles Atlantique (RAIA)

Juillet - Septembre 2020

Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.

Etude pour les territoires

Impacts de la Covid 19 sur le projet alimentaire métropolitain – Brest Métropole

Mai 2020 - Février 2021

Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.

Etude pour les territoires
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