Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Etude des flux alimentaires – Dinan Agglomération

Novembre 2020 - Septembre 2021

Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.

Etude pour les territoires

Etude de faisabilité du développement des circuits-courts et sur les opportunités de porter un PAT – Association du Pays Compiégnois

Novembre 2020 - Septembre 2022

Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.

Etude pour les territoires

Accompagnement à l’élaboration du PAT – Communauté d’Agglomération Marne et Gondoire

Septembre 2020 - Mars 2022

Complément d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire. Elaboration d’une stratégie alimentaire et définition d’un programme d’actions avec indicateurs de suivi.

Accompagnement de PAT

Evaluation du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole et préconisations pour une évolution de son fonctionnement

Septembre 2020 - Mars 2021

Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.

Etude pour les territoires

Elaboration de méthodologie pour la quantification de flux alimentaires sur les îles – Réseau Agricole des Iles Atlantique (RAIA)

Juillet - Septembre 2020

Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.

Etude pour les territoires

Impacts de la Covid 19 sur le projet alimentaire métropolitain – Brest Métropole

Mai 2020 - Février 2021

Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.

Etude pour les territoires

Enquête « Manger au temps du coronavirus »

Avril 2020

Enquête avec le CNRS et l’INRAE sur les effets de la crise du coronavirus sur le systèmes alimentaire. Rédaction et diffusion de bulletins de partages et de ressources sur le site du RMT Alimentation locale. Terralim en charge de la coordination générale de l’action.

Etudes et Recherche

Prospective territoriale et dispositif d’accompagnement pour une transition alimentaire en Ardèche – PNR des Monts d’Ardèche

Novembre 2019 - Novembre 2020

Dans le cadre de l’exercice de prospective lancé par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, en partenariat avec le Conseil Départemental de l’Ardèche, la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, et le Centre de Développement Agroalimentaire, Terralim réalise le diagnostic du système alimentaire ardéchois pour définir des scenarii prospectifs. Cette mission a pour ambition d’aboutir à la construction d’un dispositif d’accompagnement à destination des intercommunalités volontaires et des acteurs territoriaux. Cette mission se caractérise par le lien fort avec la recherche scientifique d’une part, et par l’exigence de participation réelle d’acteurs diversifiés du système alimentaire.

Etude pour les territoires

Diagnostic des restaurations collectives de la métropole rennaise

Novembre 2019

Etude portée par Agrobio 35. Diagnostic quantitatif et qualitatif des pratiques d’approvisionnement des restaurations collectives dans la perspective du respect de la loi Egalim

Accompagnement restauration collective Etudes et Recherche

Développement de l’agriculture urbaine dans deux quartiers de Brest – Ville de Brest

Février 2019 - Mars 2020

Terralim, en partenariat avec Exp’AU (AgroParisTech Innovation), a réalisé un diagnostic de faisabilité et formulé des propositions d’actions pour le déploiement de l’agriculture urbaine dans les quartiers de Bellevue et Recouvrance à Brest.

Etude pour les territoires

Etat des lieux des pratiques d’éducation à l’alimentation durable dans le périmètre de la Collectivité Eau du Bassin Rennais

Février - Septembre 2019

En partenariat avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement de Rennes et Agrobio 35, Terralim est responsable de la méthode générale et des diagnostics sur Brocéliande et Dinan.

Etude pour les territoires

Élaboration de la politique agricole et alimentaire à partir de l’analyse des dynamiques économiques – Intercommunalités de Grésivaudan, Belledonne et Cœur de Savoie

Janvier - Septembre 2019

Via le bureau d’études coopératif TERO SCIC, Terralim a participé à l’élaboration de la stratégie alimentaire (état des lieux, positionnement des acteurs, propositions stratégiques), en particulier en appui méthodologique sur les impacts économiques pour les 3 territoires.

Etude pour les territoires