Etude des flux alimentaires – Dinan Agglomération
Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.
Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.
Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.
Complément d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire. Elaboration d’une stratégie alimentaire et définition d’un programme d’actions avec indicateurs de suivi.
Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.
Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.
Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.
Enquête avec le CNRS et l’INRAE sur les effets de la crise du coronavirus sur le systèmes alimentaire. Rédaction et diffusion de bulletins de partages et de ressources sur le site du RMT Alimentation locale. Terralim en charge de la coordination générale de l’action.
Dans le cadre de l’exercice de prospective lancé par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, en partenariat avec le Conseil Départemental de l’Ardèche, la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, et le Centre de Développement Agroalimentaire, Terralim réalise le diagnostic du système alimentaire ardéchois pour définir des scenarii prospectifs. Cette mission a pour ambition d’aboutir à la construction d’un dispositif d’accompagnement à destination des intercommunalités volontaires et des acteurs territoriaux. Cette mission se caractérise par le lien fort avec la recherche scientifique d’une part, et par l’exigence de participation réelle d’acteurs diversifiés du système alimentaire.
Etude portée par Agrobio 35. Diagnostic quantitatif et qualitatif des pratiques d’approvisionnement des restaurations collectives dans la perspective du respect de la loi Egalim
Terralim, en partenariat avec Exp’AU (AgroParisTech Innovation), a réalisé un diagnostic de faisabilité et formulé des propositions d’actions pour le déploiement de l’agriculture urbaine dans les quartiers de Bellevue et Recouvrance à Brest.
En partenariat avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement de Rennes et Agrobio 35, Terralim est responsable de la méthode générale et des diagnostics sur Brocéliande et Dinan.
Via le bureau d’études coopératif TERO SCIC, Terralim a participé à l’élaboration de la stratégie alimentaire (état des lieux, positionnement des acteurs, propositions stratégiques), en particulier en appui méthodologique sur les impacts économiques pour les 3 territoires.