Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Projet de recherche-action ATTER (Agroecological Transitions for Territorial Food Systems)

Grâce à une transdisciplinarité internationale, le projet ATTER entend développer un programme d’échange multi-sectoriel et interdisciplinaire centré sur les transitions agroécologiques à l’échelle des systèmes alimentaires territoriaux. Pour y parvenir, 15 études de cas doivent être menées au sein des 5 pays du consortium de recherche : la France, l’Italie, le Royaume-Uni, le Brésil et les Etats-Unis.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Projet READY – (Re)territorialisation de l’alimentation

Collaboration avec les équipes de l’INRA pour la caractérisation des initiatives de territorialisation en France, en comparaison avec les autres pays européens.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Diagnostic des restaurations collectives de la métropole rennaise

Etude portée par Agrobio 35. Diagnostic quantitatif et qualitatif des pratiques d’approvisionnement des restaurations collectives dans la perspective du respect de la loi Egalim

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Enquête « Manger au temps du coronavirus »

Enquête avec le CNRS et l’INRAE sur les effets de la crise du coronavirus sur le systèmes alimentaire. Rédaction et diffusion de bulletins de partages et de ressources sur le site du RMT Alimentation locale. Terralim en charge de la coordination générale de l’action.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Projet de recherche-action ATLASS 2 – Penser et organiser la résilience alimentaire des territoires

Plus d’information sur le Site Internet du projet : https://projet-atlass.org/
Projet soutenu par la Fondation de France sur la résilience alimentaire des territoires pour expérimenter, mutualiser et valoriser les analyses croisées de trajectoires de transitions agro-écologiques et alimentaires de plusieurs territoires d’études.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Définition des dispositifs relatifs à l’emploi et la formation à mettre en œuvre dans le projet Agoralim

Identifier les dispositifs d’emplois formation existants et accompagner le commanditaire dans la proposition de nouveaux dispositifs. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Etude – Panorama des structures d’accompagnement dans le secteur de la lutte contre la précarité alimentaire et de l’accès pour tous à une alimentation durable

Etude réalisée pour le réseau CIVAM. Recensement des structures d’accompagnement et analyse ; Production d’un document de synthèse de l’étude.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Étude TACTIC – les effets de l’usage du numérique dans l’alimentation locale

Financeur : Fondation de France. Avec son partenaire RESOLIS, Terralim a mené l’étude « Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication » : un état des lieux des usages du numérique dans les systèmes alimentaires territoriaux et évaluation de leurs effets en matière d’impacts environnementaux et d’emplois.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Étude – Impact de la transition agricole et alimentaire sur l’emploi, état des lieux et propositions

En partenariat avec RESOLIS, TERRALIM a réalisé une étude économique sur le contenu en emploi des pratiques liées à la transition agricole et alimentaire, en vue de décliner la « nouvelle offre » de la Caisse des dépôts et Consignations.

Lire la suite
Terralim SCOP / 2021-07-29 13:02:43

Projet de recherche-action ATLASS – Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable

La fondation Carasso apporte son concours au projet ATLASS « Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable ». Piloté par la FRCIVAM Bretagne , il rassemble Agrocampus Ouest, l’association Résolis et l’Association des Régions de France. Terralim est chargé d’accompagner 3 territoires vers un projet alimentaire territorial.

Lire la suite