Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Enquête « Manger au temps du coronavirus »

Avril 2020

Enquête avec le CNRS et l’INRAE sur les effets de la crise du coronavirus sur le systèmes alimentaire. Rédaction et diffusion de bulletins de partages et de ressources sur le site du RMT Alimentation locale. Terralim en charge de la coordination générale de l’action.

Etudes et Recherche

Prospective territoriale et dispositif d’accompagnement pour une transition alimentaire en Ardèche – PNR des Monts d’Ardèche

Novembre 2019 - Novembre 2020

Dans le cadre de l’exercice de prospective lancé par le Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche, en partenariat avec le Conseil Départemental de l’Ardèche, la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, et le Centre de Développement Agroalimentaire, Terralim réalise le diagnostic du système alimentaire ardéchois pour définir des scenarii prospectifs. Cette mission a pour ambition d’aboutir à la construction d’un dispositif d’accompagnement à destination des intercommunalités volontaires et des acteurs territoriaux. Cette mission se caractérise par le lien fort avec la recherche scientifique d’une part, et par l’exigence de participation réelle d’acteurs diversifiés du système alimentaire.

Etude pour les territoires

Diagnostic des restaurations collectives de la métropole rennaise

Novembre 2019

Etude portée par Agrobio 35. Diagnostic quantitatif et qualitatif des pratiques d’approvisionnement des restaurations collectives dans la perspective du respect de la loi Egalim

Accompagnement restauration collective Etudes et Recherche

Etat des lieux des pratiques d’éducation à l’alimentation durable dans le périmètre de la Collectivité Eau du Bassin Rennais

Février - Septembre 2019

En partenariat avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement de Rennes et Agrobio 35, Terralim est responsable de la méthode générale et des diagnostics sur Brocéliande et Dinan.

Etude pour les territoires

Développement de l’agriculture urbaine dans deux quartiers de Brest – Ville de Brest

Février 2019 - Mars 2020

Terralim, en partenariat avec Exp’AU (AgroParisTech Innovation), a réalisé un diagnostic de faisabilité et formulé des propositions d’actions pour le déploiement de l’agriculture urbaine dans les quartiers de Bellevue et Recouvrance à Brest.

Etude pour les territoires

Élaboration de la politique agricole et alimentaire à partir de l’analyse des dynamiques économiques – Intercommunalités de Grésivaudan, Belledonne et Cœur de Savoie

Janvier - Septembre 2019

Via le bureau d’études coopératif TERO SCIC, Terralim a participé à l’élaboration de la stratégie alimentaire (état des lieux, positionnement des acteurs, propositions stratégiques), en particulier en appui méthodologique sur les impacts économiques pour les 3 territoires.

Etude pour les territoires

Étude TACTIC – les effets de l’usage du numérique dans l’alimentation locale

Octobre 2018 - Septembre 2019

Financeur : Fondation de France. Avec son partenaire RESOLIS, Terralim a mené l’étude « Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication » : un état des lieux des usages du numérique dans les systèmes alimentaires territoriaux et évaluation de leurs effets en matière d’impacts environnementaux et d’emplois.

Etudes et Recherche

Projet READY – (Re)territorialisation de l’alimentation

Mai 2018 - Décembre 2019

Collaboration avec les équipes de l’INRA pour la caractérisation des initiatives de territorialisation en France, en comparaison avec les autres pays européens.

Etudes et Recherche

Étude – Impact de la transition agricole et alimentaire sur l’emploi, état des lieux et propositions

Février 2018 - Janvier 2019

En partenariat avec RESOLIS, TERRALIM a réalisé une étude économique sur le contenu en emploi des pratiques liées à la transition agricole et alimentaire, en vue de décliner la « nouvelle offre » de la Caisse des dépôts et Consignations.

Etudes et Recherche

Accompagnement des restaurations scolaires de Montfort Communauté dans l’introduction de produits locaux, durables et biologiques

Juin 2017 - Juin 2018

Dans le cadre du projet REPAS, Terralim a travaillé en collaboration avec les professionnels des cantines pour introduire plus de produits locaux, durables et biologiques.

Accompagnement restauration collective

Plan d’actions pour une stratégie alimentaire vers l’autonomie – CPIE de Belle-Île-en-Mer

Juin 2017 - Février 2020

Dans le cadre du projet ATLASS, Terralim a exploité les nombreux diagnostics sectoriels réalisés pour mettre en place un cadre logique pour l’intervention et accompagner le CPIE pour la négociation des conditions d’interventions avec les collectivités.

Etude pour les territoires

Systèmes alimentaires territorialisés – SALT

Depuis 2005, développement avec la FRCIVAM Bretagne de la méthode SALT – Systèmes Alimentaires Territorialisés. Ce projet a été lancé grappe…

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