Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Accompagnement restauration collective – Communauté de communes Cœur de Nacre

Mars - Octobre 2022

Quelles possibilités d’implanter une restauration collective sur place ? Construction de scenarios, en choisir 2 pour analyser la faisabilité technique et économique.

Accompagnement restauration collective

Accompagnement de la restauration collective – La Noë-Blanche

Janvier- Juin 2022

Etat des lieux et définition des objectifs politiques. Analyse technique et financière de scenarii selon la grille d’analyse.

Accompagnement restauration collective

Accompagnement de la restauration collective – Binic-Etables-sur-Mer

Décembre 2021 - Décembre 2022

Accompagnement à la définition d’un projet municipal de restauration basé sur la participation des usagers, acteurs et bénéficiaires et plus largement des habitants.

Accompagnement restauration collective

Accompagnement à l’élaboration du PAT – Communauté d’Agglomération Seine-Eure

Juillet 2021 - Septembre 2022

Accompagnement de la CA dans la structuration de sa politique agricole et alimentaire à travers la réalisation d’un diagnostic et l’accompagnement pour l’élaboration d’une stratégie et d’un plan d’actions en concertation.

Accompagnement de PAT

Définition des dispositifs relatifs à l’emploi et la formation à mettre en œuvre dans le projet Agoralim

Juin - Octobre 2021

Identifier les dispositifs d’emplois formation existants et accompagner le commanditaire dans la proposition de nouveaux dispositifs. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.

Etudes et Recherche

Accompagnement à l’élaboration du PAT – Communauté d’Agglomération Mont Saint-Michel – Normandie

En cours : Juin 2021 - Février 2023

Compléter le diagnostic de l’offre et de la demande, accompagner la mise en œuvre des modalités de gouvernance, animer la concertation, accompagner dans la définition de la stratégie et sa déclinaison opérationnelle.

Accompagnement de PAT

Accompagnement à l’élaboration du PAT – Alès Agglomération

Mai 2021 - Mars 2022

Diagnostic de territoire, organisation d’une large concertation, élaboration d’une stratégie et évaluation de la mise en œuvre.

Accompagnement de PAT

Etude diagnostic sur l’émergence d’un PAT sur le territoire de Seine-Saint-Denis en partenariat avec LAB3S

Mars 2021 - Janvier 2022

Caractériser les grands principes d’un futur projet alimentaire territorial. En partenariat avec le LAB3S.

Accompagnement de PAT Etude pour les territoires

Accompagnement marché public restauration scolaire – Communauté de Communes Côte d’Emeraude

Février - Juillet 2021

Accompagnements, notamment juridique, de la communauté de communes pour faire évoluer les modes d’approvisionnements de la restauration scolaire sur le territoire.

Accompagnement restauration collective

Projet de recherche-action ATLASS 2 – Penser et organiser la résilience alimentaire des territoires

En cours : Février 2021 - Décembre 2023

Plus d’information sur le Site Internet du projet : https://projet-atlass.org/
Projet soutenu par la Fondation de France sur la résilience alimentaire des territoires pour expérimenter, mutualiser et valoriser les analyses croisées de trajectoires de transitions agro-écologiques et alimentaires de plusieurs territoires d’études.

Etudes et Recherche

Projet de recherche-action ATTER (Agroecological Transitions for Territorial Food Systems)

En cours

Grâce à une transdisciplinarité internationale, le projet ATTER entend développer un programme d’échange multi-sectoriel et interdisciplinaire centré sur les transitions agroécologiques à l’échelle des systèmes alimentaires territoriaux. Pour y parvenir, 15 études de cas doivent être menées au sein des 5 pays du consortium de recherche : la France, l’Italie, le Royaume-Uni, le Brésil et les Etats-Unis.

Etudes et Recherche

Recensement et cartographie des acteurs de l’alimentation durable – Grand Paris – Grand Est

Janvier - Juillet 2021

Accompagnement à l’élaboration d’un annuaire des acteurs de l’alimentation durable.

Etude pour les territoires