Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Étude – Impact de la transition agricole et alimentaire sur l’emploi, état des lieux et propositions

Février 2018 - Janvier 2019

En partenariat avec RESOLIS, TERRALIM a réalisé une étude économique sur le contenu en emploi des pratiques liées à la transition agricole et alimentaire, en vue de décliner la « nouvelle offre » de la Caisse des dépôts et Consignations.

Etudes et Recherche

Etat des lieux des pratiques d’éducation à l’alimentation durable dans le périmètre de la Collectivité Eau du Bassin Rennais

Février - Septembre 2019

En partenariat avec la Maison de la Consommation et de l’Environnement de Rennes et Agrobio 35, Terralim est responsable de la méthode générale et des diagnostics sur Brocéliande et Dinan.

Etude pour les territoires

Enquête « Manger au temps du coronavirus »

Avril 2020

Enquête avec le CNRS et l’INRAE sur les effets de la crise du coronavirus sur le systèmes alimentaire. Rédaction et diffusion de bulletins de partages et de ressources sur le site du RMT Alimentation locale. Terralim en charge de la coordination générale de l’action.

Etudes et Recherche

Elaboration de méthodologie pour la quantification de flux alimentaires sur les îles – Réseau Agricole des Iles Atlantique (RAIA)

Juillet - Septembre 2020

Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.

Etude pour les territoires

Élaboration de la politique agricole et alimentaire à partir de l’analyse des dynamiques économiques – Intercommunalités de Grésivaudan, Belledonne et Cœur de Savoie

Janvier - Septembre 2019

Via le bureau d’études coopératif TERO SCIC, Terralim a participé à l’élaboration de la stratégie alimentaire (état des lieux, positionnement des acteurs, propositions stratégiques), en particulier en appui méthodologique sur les impacts économiques pour les 3 territoires.

Etude pour les territoires

Diagnostic des restaurations collectives de la métropole rennaise

Novembre 2019

Etude portée par Agrobio 35. Diagnostic quantitatif et qualitatif des pratiques d’approvisionnement des restaurations collectives dans la perspective du respect de la loi Egalim

Accompagnement restauration collective Etudes et Recherche

Développement de l’agriculture urbaine dans deux quartiers de Brest – Ville de Brest

Février 2019 - Mars 2020

Terralim, en partenariat avec Exp’AU (AgroParisTech Innovation), a réalisé un diagnostic de faisabilité et formulé des propositions d’actions pour le déploiement de l’agriculture urbaine dans les quartiers de Bellevue et Recouvrance à Brest.

Etude pour les territoires

Déploiement de la marque Ici.C.Local – Marché des Lices (Rennes)

En cours : Septembre 2022 - Avril 2023

Accompagnement des services de la ville de Rennes dans l’implantation expérimentale de la marque Ici.C.Local sur le principal marché de la ville : concertation, animation auprès des commerçants et consommateurs de la ville.

Etude pour les territoires

Définition des dispositifs relatifs à l’emploi et la formation à mettre en œuvre dans le projet Agoralim

Juin - Octobre 2021

Identifier les dispositifs d’emplois formation existants et accompagner le commanditaire dans la proposition de nouveaux dispositifs. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.

Etudes et Recherche

Assises de la vente directe et des circuits courts en Bretagne

Film tourné lors des quatrièmes assises de la vente directe et des circuits courts, organisées par la FRCIVAM Bretagne en 2014…

Conférence

Accompagnement restauration collective – Communauté de communes Cœur de Nacre

Mars - Octobre 2022

Quelles possibilités d’implanter une restauration collective sur place ? Construction de scenarios, en choisir 2 pour analyser la faisabilité technique et économique.

Accompagnement restauration collective

Accompagnement PAT Saint-Brieuc Armor Agglomération

En cours : Septembre 2022 - Novembre 2023

Complément d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire. Animation de la concertation et élaboration d’une stratégie alimentaire et définition d’un programme d’actions avec indicateurs de suivi

Accompagnement de PAT