Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Film sur l’accueil et l’alimentation locale au Brésil

En 2014, année des agricultures familiales, Auréline Bonnet a réalisé un film relatant l’expérience du territoire de Santa Rosa de Lima,…

Evaluation du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole et préconisations pour une évolution de son fonctionnement

Septembre 2020 - Mars 2021

Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.

Etude pour les territoires

Étude TACTIC – les effets de l’usage du numérique dans l’alimentation locale

Octobre 2018 - Septembre 2019

Financeur : Fondation de France. Avec son partenaire RESOLIS, Terralim a mené l’étude « Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication » : un état des lieux des usages du numérique dans les systèmes alimentaires territoriaux et évaluation de leurs effets en matière d’impacts environnementaux et d’emplois.

Etudes et Recherche

Etude sur les outils structurants des circuits-courts – Département de Savoie

En cours : Septembre 2022 - Avril 2023

Etat des lieux des équipements en circuits courts du territoire. Identification et qualification des projets. Analyse de la répartition territoriale de l’offre. Aide à la décision. Outil de suivi de l’offre savoyarde.

Etude pour les territoires

Etude stratégique « Alimentation, agriculture, climat et territoire » – Montfort Communauté

En cours : Juillet 2022 - Juillet 2023

Réalisation d’un diagnostic. Etude de faisabilité d’une légumerie. Concertation des acteurs. Planification des investissements et accompagnement des structures. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.

Etude pour les territoires

Etude diagnostic sur l’émergence d’un PAT sur le territoire de Seine-Saint-Denis en partenariat avec LAB3S

Mars 2021 - Janvier 2022

Caractériser les grands principes d’un futur projet alimentaire territorial. En partenariat avec le LAB3S.

Accompagnement de PAT Etude pour les territoires

Etude des flux alimentaires – Dinan Agglomération

Novembre 2020 - Septembre 2021

Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.

Etude pour les territoires

Etude de préfiguration de la future gestion de la restauration scolaire – Seulles Terre et Mer

Octobre 2021 - Novembre 2022

Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.

Accompagnement restauration collective Etude pour les territoires

Etude de préfiguration d’un outil de cuisine itinérant – Alès Agglomération

Septembre - Décembre 2022

Recensement des besoins, identification et entretiens avec des initiatives inspirantes. Scénarios techniques et juridiques pour la mise en place du projet.

Etude pour les territoires

Etude de passage en régie pour une cuisine centrale – Commune de Priziac

En cours
Accompagnement restauration collective

Etude de faisabilité du développement des circuits-courts et sur les opportunités de porter un PAT – Association du Pays Compiégnois

Novembre 2020 - Septembre 2022

Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.

Etude pour les territoires

Etude – Panorama des structures d’accompagnement dans le secteur de la lutte contre la précarité alimentaire et de l’accès pour tous à une alimentation durable

Avril - Juillet 2022

Etude réalisée pour le réseau CIVAM. Recensement des structures d’accompagnement et analyse ; Production d’un document de synthèse de l’étude.

Etudes et Recherche