Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Accompagnement au diagnostic et à la concertation du PAT d’Arlysère sur le sujet de la précarité alimentaire

En cours
Accompagnement de PAT

Accompagnement à la concertation du PAT de la Communauté de Communes du Val d’Essonne

En cours : Avril - Novembre 2023

Accompagnement méthodologique et en animation sur la phase de concertation du PAT.

Accompagnement de PAT

Formation « Eclairages sur les compétences des collectivités locales en faveur d’une alimentation locale et durable » – Programme de la FR CIVAM « Animer un PAT en milieu rural »

Février 2023

Formation animée par Thomas Bréger en partenariat avec le CPIE Belle-Ile-en-Mer dans le cadre du programme de formations de la FR CIVAM.

Formation

Etude de faisabilité sur l’approvisionnement local, la cuisine centrale et la gestion du service – Arzal, Marzan, Billiers

Février - Décembre 2023

En collaboration avec le GAB56 et Canopée. Offrir un outil d’aide à la décision et un plan d’actions portant sur :
– Le dimensionnement d’une cuisine dédiée à la préparation de 450 à 500 repas/jour
– L’évaluation du gisement d’approvisionnement alimentaire local (Morbihan, Loire Atlantique) et les complémentarités nécessaires qui pourraient être produites sur la communes
– Le mode de gestion du service de restauration collective

Accompagnement restauration collective

Accompagnement à l’élaboration du PAT de la Communauté d’Agglomération Privas Centre Ardèche

En cours : Février 2023 - Janvier 2024

Appropriation et complétion du diagnostic, organisation et animation de la concertation, mobilisation, déclinaison stratégique et plan d’actions.
En partenariat avec Anne Le Guillou (Solstice), Stéphanie Pradines (Pollen) et avec l’appui de ZèdeGrafik.

Accompagnement de PAT

Accompagnement de la restauration collective – Langon

Février - Septembre 2023

En collaboration avec Canopée. Etat des lieux, définition des objectifs politiques et de scénarios technico-économiques.

Accompagnement restauration collective

Faisabilité d’un approvisionnement durable et local pour la commune de Verson & Rédaction et analyse des offres pour un marché public de fabrication de repas pour la restauration scolaire

En cours : Janvier 2023 - Mai 2024

Mission 1 : Evaluation des besoins alimentaires par famille de produits et mise en regard avec les productions locales.
Mission 2 : évaluation du besoin, rédaction des pièces du marché et analyse des réponses.

Accompagnement restauration collective

Etude de préfiguration de la future gestion de la restauration scolaire – Seulles Terre et Mer

Octobre 2021 - Novembre 2022

Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.

Accompagnement restauration collective Etude pour les territoires

Etude de passage en régie pour une cuisine centrale – Commune de Priziac

En cours
Accompagnement restauration collective

Accompagnement du PAT PETR Anjou Bleu – Concertation et formalisation du plan d’actions

En cours : Décembre 2022 à Mai 2023

Après une phase de diagnostic déjà réalisée, accompagnement à l’organisation de la concertation et à la formalisation de la stratégie. Structuration du plan d’actions et réalisation de fiches actions.

Accompagnement de PAT

Formation pour Le Jardin des Milles Pas

Octobre 2022

Conception d’un jeu de rôle pour appréhender la complexité du système alimentaire.
Le Jardin des Milles Pas développe et propose des alternatives en matière de modes de production agricole vivrière et de consommation en invitant chacun à une réappropriation alimentaire.

Formation

Etude de préfiguration d’un outil de cuisine itinérant – Alès Agglomération

Septembre - Décembre 2022

Recensement des besoins, identification et entretiens avec des initiatives inspirantes. Scénarios techniques et juridiques pour la mise en place du projet.

Etude pour les territoires
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