Accompagnement à l’élaboration du PAT – Alès Agglomération
Diagnostic de territoire, organisation d’une large concertation, élaboration d’une stratégie et évaluation de la mise en œuvre.
Diagnostic de territoire, organisation d’une large concertation, élaboration d’une stratégie et évaluation de la mise en œuvre.
Caractériser les grands principes d’un futur projet alimentaire territorial. En partenariat avec le LAB3S.
Accompagnements, notamment juridique, de la communauté de communes pour faire évoluer les modes d’approvisionnements de la restauration scolaire sur le territoire.
Plus d’information sur le Site Internet du projet : https://projet-atlass.org/
Projet soutenu par la Fondation de France sur la résilience alimentaire des territoires pour expérimenter, mutualiser et valoriser les analyses croisées de trajectoires de transitions agro-écologiques et alimentaires de plusieurs territoires d’études.
Grâce à une transdisciplinarité internationale, le projet ATTER entend développer un programme d’échange multi-sectoriel et interdisciplinaire centré sur les transitions agroécologiques à l’échelle des systèmes alimentaires territoriaux. Pour y parvenir, 15 études de cas doivent être menées au sein des 5 pays du consortium de recherche : la France, l’Italie, le Royaume-Uni, le Brésil et les Etats-Unis.
Accompagnement à l’élaboration d’un annuaire des acteurs de l’alimentation durable.
Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.
Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.
Complément d’un diagnostic agricole et alimentaire du territoire. Elaboration d’une stratégie alimentaire et définition d’un programme d’actions avec indicateurs de suivi.
Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.
Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.
Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.