Terralim SCOP / 24 janvier 2019

Une alimentation durable pour une eau de qualité

La Collectivité Eau du Bassin Rennais a choisi Terralim, associé avec Agrobio 35 et la Maison de la Consommation et de l’Environnement, pour mobiliser en faveur de l’alimentation durable. Afin de préserver la qualité de l’eau, la CEBR a lancé la marque Terres de Sources, qui permet de distinguer les produits issus de pratiques agricoles […]

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Terralim SCOP / 12 janvier 2019

Tic, tac, tic, tac, c’est parti pour TACTIC

Avec son complice RESOLIS , Terralim lance une étude finement intitulée TACTIC : Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication. Nous allons explorer comment le numérique permet de renforcer, ou pas, les initiatives de transition agricole et alimentaire. Nous examinerons particulièrement les effets sur l’emploi (création ou destruction ? quelle qualité […]

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Terralim SCOP / 13 novembre 2018

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?

Question existentielle : qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Pour le savoir, Terralim vous propose un rendez-vous artistique le 15 décembre à la Touche du Val à Noyal sur Vilaine, avec « les banquets » et la biclounerie. en savoir plus

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Terralim SCOP / 06 novembre 2018

Forum alimentation, eau et biens communs au Brésil

Terralim a organisé avec ses partenaires brésiliens et burkinabé le forum « alimentation, eau et biens communs ». Soutenu par la Région Bretagne, l’ambassade de France et la collectivité eau du bassin rennais, ce forum a rassemblé Brésiliens, Burkinabé et Français pour voir comment les pratiques alimentaires peuvent aider à préserver les communs. Il s’est déroulé du […]

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Terralim SCOP / 28 octobre 2018

Brest : une ville où il fait bon manger

Brest Métropole a retenu Terralim pour l’accompagner dans le lancement de sa stratégie alimentaire. Régulièrement classée parmi les premières villes où il fait bon vivre, Brest veut être aussi une ville où il fait bon manger. Objectif : un projet alimentaire territorial attentif aux initiatives de la société civile, et coordonné avec les démarches alimentaires […]

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Terralim SCOP / 22 octobre 2018

Terralim dans la revue « Travaux et innovations »

Le numéro d’octobre de la revue Travaux et Innovations  de Trame consacre un article à l’activité de Terralim. Vous y retrouverez une description de l’accompagnement réalisé pour accompagner les stratégies alimentaires des territoires. copie de l’article

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Terralim SCOP / 04 octobre 2018

6èmes assises des transitions alimentaires locales

Terralim est partenaire des assises des transitions alimentaires, qui succèdent aux assises de la vente directe organisées depuis 2008 par les CIVAM de Bretagne. Au menu de cette édition, qui renouvelle la formule : L’alimentation entre campagnes et villes Quel rôle des collectivités ?. Elus, agents de développement, producteurs, chercheurs, formateurs et consommateurs se retrouveront le […]

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Terralim SCOP / 03 octobre 2018

Travaux en cours avec l’INRA

Terralim travaille actuellement avec l’INRA SAD de Montpellier pour mieux connaître les dynamiques alimentaires en France. D’une part au sein d’une grande enquête auprès des acteurs pour comprendre ce qu’ils entendent par « reterritorialisation de l’alimentation ». De l’association de quartier jusqu’à la multinationale, du grand réseau d’élus jusqu’à la start-up naissante, les approches sont bien différentes […]

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Terralim SCOP / 20 juillet 2018

Formation système alimentaire territorialisé 2018

La méthode SALT, développée par les CIVAM de Bretagne, permet d’estimer l’impact économique (chiffre d’affaires) et social (nombre d’emploi) généré par les circuits courts sur un territoire. Développée à Rennes, elle a été depuis et appliquée dans des territoires urbains ou ruraux. Elle est décrite dans la fiche jointe. La FRCIVAM Bretagne propose une formation […]

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Terralim SCOP / 07 juin 2018

« et si on mangeait local ? » primé en Chine

Le livre « et si on mangeait local » a emporté le premier prix dans la catégorie système alimentaire durable aux 23èmes « Gourmand World Cookbook Awards » qui se sont déroulés fin mai à Yantai, en Chine. J’avais inspiré le chapitre « prospective » de l’ouvrage. Ce prestigieux événement international gastronomique et culturel des Arts de la Cuisine, de la […]

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