Terralim SCOP / 07 mars 2018

Le CPIE de Belle Île en mer lauréat du PNA

Nos amis du CPIE de Belle Île en Mer ont été retenus par l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation. Le diplôme officialisant leur sélection leu a été remis le vendredi 2 mars par le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Stéphane Travert. Communiqué de presse du CPIE

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Terralim SCOP / 01 mars 2018

Circuits courts et paysage

Une collègue de l’INRA m’a sollicité pour intervenir lors d’un séminaire de la formation de haut niveau « paysage », intitulé « paysage et alimentation ». Je ne pouvais être présent, aussi nous avons retenu de faire un petit film sur les liens entre circuits courts et les paysages. Je vous invite à le découvrir, ainsi que les autres […]

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Terralim SCOP / 01 février 2018

Deux recrutements en cours à l’INRA et à la ville de Rennes

Terralim a reçu des avis de recrutement pour 2 postes – à l’INRA pour un ingénieur transfert sur la transition agroécologique at alimentaire voir ici – à la ville de Rennes pour un poste en diététique dans le cadre du plan d’alimentation durable voir ici

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Terralim SCOP / 30 janvier 2018

La transition alimentaire et l’emploi : une étude pour la Caisse des Dépôts et Consignations

Terralim, avec son partenaire Résolis va réaliser une étude sur le contenu en emploi lié à la transition agricole et alimentaire. Maraîchage bio, circuits courts, paysans boulangers, formateurs en jardinage : quelques exemples d’activités qui créent de l’emploi. Mais combien ? Comment ? Avec quelle satisfaction ? Autant de questions où l’on dispose d’indices mais […]

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Terralim SCOP / 20 novembre 2017

Les cantines scolaires de Montfort Communauté : et maintenant les communes

Le jeudi 16 novembre, Valentine Bossu et Gilles Maréchal ont présenté au conseil communautaire de Montfort Communauté le diagnostic général des cantines scolaires du territoire. Une nouvelle phase s’ouvre : chaque commune se lance dans un projet d’établissement qui va définir ce qu’est la « bonne cantine ».

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Terralim SCOP / 20 novembre 2017

Manger local : relevons le défi à Lorient

Gilles Maréchal animera la conférence de l’économie verte du pays de Lorient « manger local : relevons le défi » le 29 novembre à Lorient en savoir plus

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Terralim SCOP / 15 octobre 2017

Atelier alimentation et ESS

Gilles Maréchal animera l’atelier « alimentation à Rennes : quels choix de consomm’action ? », le 11 novembre de 14h à 15h30. en savoir plus le programme .

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Terralim SCOP / 28 septembre 2017

Projet ATLASS : des stratégies alimentaires en Bretagne

Le projet ATLASS – Action Territoriale pour une Alimentation Solidaire et Soutenable accompagne 3 territoires bretons vers une stratégie alimentaire. Des territoires à forte identité : le Pays de Brocéliande, l’Ouest Cornouaille (pays bigouden, Cap Sizun) et Belle Île. Il est soutenu par la fondation Carasso . Piloté par la FRCIVAM Bretagne , il rassemble, […]

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Terralim SCOP / 13 juillet 2017

Formation SALT – systèmes alimentaires territorialisés

La méthode SALT, développée par les CIVAM de Bretagne, permet d’estimer l’impact économique (chiffre d’affaires) et social (nombre d’emploi) généré par les circuits courts sur un territoire. Développée à Rennes, elle a été depuis et appliquée dans des territoires urbains ou ruraux. Elle est décrite dans la fiche jointe. La FRCIVAM Bretagne propose une formation […]

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Terralim SCOP / 23 juin 2017

Et si on mangeait local ?

Gilles Maréchal a contribué à l’ ouvrage publié sous ce nom, sur l’état des lieux des circuits courts. Sous la supervision de Yuna Chiffoleau et Frédéric Wallet, de l’INRA, le journaliste Patrick Philipon a réalisé des entretiens auprès de personnes ressources. Gilles Maréchal lui a fourni la base de réflexion pour le chapitre prospectif « Quel(s) […]

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