Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Etude diagnostic Terres de Montaigu Agglomération

En cours : Décembre 2023-Avril 2024

Diagnostic Restauration Collective pour Liffré-Cormier Communauté

En cours : Novembre 2023-Juin 2024

Etat des lieux de la restauration scolaire, et EHPAD sur le territoire afin de définir des pistes de mutualisation, d’amélioration… pour plus d’approvisisionnement bio et local

Accompagnement restauration collective

Réalisation d’un rapport d’étonnement et participation au Forum PAT annuel d’Alès Agglomération

Novembre-Décembre 2023

Prise de recul et éléments d’analyse du PAT après un an de fonctionnement.

Accompagnement de PAT

Appui à l’émergence du PAAT de la Communauté de Communes Bretagne Romantique

En cours : Novembre 2023-Mars 2024

Appui méthodologique de la chargée de mission du PAAT sur l’état des lieux agricole et alimentaire et accompagnement à la définition de la stratégie agri-alimentaire du territoire

Accompagnement de PAT

Etude de faisabilité d’une expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation de type caisse de cotisation – Ville de Grenoble

En cours

En partenariat avec TERO.

Etude pour les territoires

Accompagnement au diagnostic et à la concertation du PAT d’Arlysère sur le sujet de la précarité alimentaire

En cours
Accompagnement de PAT

Accompagnement à la concertation du PAT de la Communauté de Communes du Val d’Essonne

En cours : Avril - Novembre 2023

Accompagnement méthodologique et en animation sur la phase de concertation du PAT.

Accompagnement de PAT

Formation « Eclairages sur les compétences des collectivités locales en faveur d’une alimentation locale et durable » – Programme de la FR CIVAM « Animer un PAT en milieu rural »

Février 2023

Formation animée par Thomas Bréger en partenariat avec le CPIE Belle-Ile-en-Mer dans le cadre du programme de formations de la FR CIVAM.

Formation

Etude de faisabilité sur l’approvisionnement local, la cuisine centrale et la gestion du service – Arzal, Marzan, Billiers

Février - Décembre 2023

En collaboration avec le GAB56 et Canopée. Offrir un outil d’aide à la décision et un plan d’actions portant sur :
– Le dimensionnement d’une cuisine dédiée à la préparation de 450 à 500 repas/jour
– L’évaluation du gisement d’approvisionnement alimentaire local (Morbihan, Loire Atlantique) et les complémentarités nécessaires qui pourraient être produites sur la communes
– Le mode de gestion du service de restauration collective

Accompagnement restauration collective

Accompagnement de la restauration collective – Langon

Février - Septembre 2023

En collaboration avec Canopée. Etat des lieux, définition des objectifs politiques et de scénarios technico-économiques.

Accompagnement restauration collective

Accompagnement à l’élaboration du PAT de la Communauté d’Agglomération Privas Centre Ardèche

En cours : Février 2023 - Janvier 2024

Appropriation et complétion du diagnostic, organisation et animation de la concertation, mobilisation, déclinaison stratégique et plan d’actions.
En partenariat avec Anne Le Guillou (Solstice), Stéphanie Pradines (Pollen) et avec l’appui de ZèdeGrafik.

Accompagnement de PAT

Faisabilité d’un approvisionnement durable et local pour la commune de Verson & Rédaction et analyse des offres pour un marché public de fabrication de repas pour la restauration scolaire

En cours : Janvier 2023 - Mai 2024

Mission 1 : Evaluation des besoins alimentaires par famille de produits et mise en regard avec les productions locales.
Mission 2 : évaluation du besoin, rédaction des pièces du marché et analyse des réponses.

Accompagnement restauration collective
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