Accompagnement méthodologique et en animation sur la phase de concertation du PAT.
Formation animée par Thomas Bréger en partenariat avec le CPIE Belle-Ile-en-Mer dans le cadre du programme de formations de la FR CIVAM.
En collaboration avec le GAB56 et Canopée. Offrir un outil d’aide à la décision et un plan d’actions portant sur :
– Le dimensionnement d’une cuisine dédiée à la préparation de 450 à 500 repas/jour
– L’évaluation du gisement d’approvisionnement alimentaire local (Morbihan, Loire Atlantique) et les complémentarités nécessaires qui pourraient être produites sur la communes
– Le mode de gestion du service de restauration collective
Appropriation et complétion du diagnostic, organisation et animation de la concertation, mobilisation, déclinaison stratégique et plan d’actions.
En partenariat avec Anne Le Guillou (Solstice), Stéphanie Pradines (Pollen) et avec l’appui de ZèdeGrafik.
En collaboration avec Canopée. Etat des lieux, définition des objectifs politiques et de scénarios technico-économiques.
Mission 1 : Evaluation des besoins alimentaires par famille de produits et mise en regard avec les productions locales.
Mission 2 : évaluation du besoin, rédaction des pièces du marché et analyse des réponses.
Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.
Après une phase de diagnostic déjà réalisée, accompagnement à l’organisation de la concertation et à la formalisation de la stratégie. Structuration du plan d’actions et réalisation de fiches actions.
Conception d’un jeu de rôle pour appréhender la complexité du système alimentaire.
Le Jardin des Milles Pas développe et propose des alternatives en matière de modes de production agricole vivrière et de consommation en invitant chacun à une réappropriation alimentaire.
Recensement des besoins, identification et entretiens avec des initiatives inspirantes. Scénarios techniques et juridiques pour la mise en place du projet.