Etat des lieux des productions agricoles et de leurs modes de commercialisation – Vitré Communauté
Diagnostic agricole et phase qualitative avec enquête sur les modes de commercialisation, préconisations.
Diagnostic agricole et phase qualitative avec enquête sur les modes de commercialisation, préconisations.
Elaboration du plan d’actions : diagnostic, concertation et aide à la rédaction de la candidature à la labellisation.
Accompagnement d’un groupe de quatre structures sur la formalisation d’un exercice participatif de prospective pour éclairer les décisions des structures. Conception d’une méthodologie sur-mesure, animation de temps collectifs, conduite du projet et concrétisation.
Accompagnement à l’émergence du PAT sur le territoire (diagnostic, concertation, plan d’actions)
Prise de recul et éléments d’analyse du PAT après un an de fonctionnement.
Etat des lieux de la restauration scolaire, et EHPAD sur le territoire afin de définir des pistes de mutualisation, d’amélioration… pour plus d’approvisisionnement bio et local
Appui méthodologique de la chargée de mission du PAAT sur l’état des lieux agricole et alimentaire et accompagnement à la définition de la stratégie agri-alimentaire du territoire
Faisabilité juridique et technique de la mise en place d’une caisse de sécurité sociale de l’alimentation.
Accompagnement méthodologique et en animation sur la phase de concertation du PAT.
Formation animée par Thomas Bréger en partenariat avec le CPIE Belle-Ile-en-Mer dans le cadre du programme de formations de la FR CIVAM.