Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Etude action – Lutte contre la précarité alimentaire étudiante

En cours : Février 2025 - Novembre 2025

Accompagnement à la mobilisation, au déploiement et au suivi/évaluation de trois actions sur le territoire

Etude pour les territoires

Etude de préfiguration et de co-construction du futur réseau régional des PAT AURA

En cours : Décembre 2024 - Décembre 2025

Recensement des besoins, attentes et construction d’une feuille de route pour le futur réseau. Organisation et animation d’événements.

Accompagnement de PAT

Prospective agricole et alimentaire sur le territoire d’Erdre et Gesvres

En cours : Septembre 2024 - Juin 2025

Animation d’ateliers de sensibilisation et de prospective pour construire la stratégie de résilience alimentaire de la CCEG

Accompagnement de PAT Etude pour les territoires

Étude d’opportunités de mutualisation dans la restauration collective communale

En cours : Juillet 2024 - Juin 2025

Etat des lieux et définition des objectifs politiques
Analyse technique et financière de scenarii selon la grille d’analyse

Accompagnement de PAT Accompagnement restauration collective

Etude d’impacts des paniers frais solidaires et groupements d’achats du Secours Catholique Caritas France

En cours : Juin 2024 - Juin 2025

Mener une évaluation des dispositifs de paniers et groupements d’achats mis en place par les délégations : études de cas, autoévaluation, valorisation des résultats pur actions de plaidoyer.

Etudes et Recherche

Diagnostic des situations de risque de précarité alimentaire – Communauté de Communes des Portes de DrômArdèche

Juin 2024
Etude pour les territoires

Promotion de l’alimentation durable dans les établissements de santé et du médico-social

Avril 2024-Mars 2025

Accompagner les établissements du réseau dans leur progression vers le respect de la loi EGAlim et dans leurs stratégies d’économie de ressources naturelles.

Accompagnement restauration collective

Evolution de la gouvernance du Projet Alimentaire de Territoire vers un nouveau schéma démocratique et optimisé de la transition agro-écologique et alimentaire du territoire La Rochelle-Aunis-Ré

Avril-Décembre 2024

Accompagnement des 4 EPCI dans la formalisation d’un nouveau schéma de gouvernance pour le PAT.

Accompagnement de PAT

Etat des lieux des productions agricoles et de leurs modes de commercialisation – Vitré Communauté

Février 2024 - Décembre 2024

Diagnostic agricole et phase qualitative avec enquête sur les modes de commercialisation, préconisations.

Accompagnement de PAT

Accompagnement à l’émergence du PAIT Dombes Saône Vallée et Val de Saône Centre

En cours : Janvier-Décembre 2024

Elaboration du plan d’actions : diagnostic, concertation et aide à la rédaction de la candidature à la labellisation.

Accompagnement de PAT

Etude prospective Alimentation Locale en 2050 – Projet AIAM 2050

En cours : Janvier 2024-Décembre 2025

Accompagnement d’un groupe de quatre structures sur la formalisation d’un exercice participatif de prospective pour éclairer les décisions des structures. Conception d’une méthodologie sur-mesure, animation de temps collectifs, conduite du projet et concrétisation.

Accompagnement de projets ESS Etude pour les territoires

Etat des lieux et définition de la stratégie alimentaire de Pontivy Communauté

En cours : Décembre 2023-Octobre 2024

Accompagnement à l’émergence du PAT sur le territoire (diagnostic, concertation, plan d’actions)

Accompagnement de PAT
Contactez-nous