Grand Châtellerault se lance se lance dans une stratégie alimentaire territoriale. Gilles Maréchal animera la table ronde sur les expériences inspirantes le 23 avril 2018. pour en savoir plus et s’inscrire
Lire la suiteAgrocampus Ouest et les acteurs rennais de l’agriculture urbaine (collectivités, associations) organisent une école d’été sur l’agriculture urbaine, intitulée, Vers une ville vivrière, de l’utopie aux pratiques Elle aura lieu à Rennes, du 9 au 11 juillet 2018. Informations et inscriptions
Lire la suiteNos amis du CPIE de Belle Île en Mer ont été retenus par l’appel à projets du Programme National pour l’Alimentation. Le diplôme officialisant leur sélection leu a été remis le vendredi 2 mars par le ministre de l’agriculture et de l’alimentation, Stéphane Travert. Communiqué de presse du CPIE
Lire la suiteUne collègue de l’INRA m’a sollicité pour intervenir lors d’un séminaire de la formation de haut niveau « paysage », intitulé « paysage et alimentation ». Je ne pouvais être présent, aussi nous avons retenu de faire un petit film sur les liens entre circuits courts et les paysages. Je vous invite à le découvrir, ainsi que les autres […]
Lire la suiteTerralim a reçu des avis de recrutement pour 2 postes – à l’INRA pour un ingénieur transfert sur la transition agroécologique at alimentaire voir ici – à la ville de Rennes pour un poste en diététique dans le cadre du plan d’alimentation durable voir ici
Lire la suiteTerralim, avec son partenaire Résolis va réaliser une étude sur le contenu en emploi lié à la transition agricole et alimentaire. Maraîchage bio, circuits courts, paysans boulangers, formateurs en jardinage : quelques exemples d’activités qui créent de l’emploi. Mais combien ? Comment ? Avec quelle satisfaction ? Autant de questions où l’on dispose d’indices mais […]
Lire la suiteLe jeudi 16 novembre, Valentine Bossu et Gilles Maréchal ont présenté au conseil communautaire de Montfort Communauté le diagnostic général des cantines scolaires du territoire. Une nouvelle phase s’ouvre : chaque commune se lance dans un projet d’établissement qui va définir ce qu’est la « bonne cantine ».
Lire la suiteGilles Maréchal animera la conférence de l’économie verte du pays de Lorient « manger local : relevons le défi » le 29 novembre à Lorient en savoir plus
Lire la suiteGilles Maréchal animera l’atelier « alimentation à Rennes : quels choix de consomm’action ? », le 11 novembre de 14h à 15h30. en savoir plus le programme .
Lire la suiteLe projet ATLASS – Action Territoriale pour une Alimentation Solidaire et Soutenable accompagne 3 territoires bretons vers une stratégie alimentaire. Des territoires à forte identité : le Pays de Brocéliande, l’Ouest Cornouaille (pays bigouden, Cap Sizun) et Belle Île. Il est soutenu par la fondation Carasso . Piloté par la FRCIVAM Bretagne , il rassemble, […]
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