Références

De l’accompagnement de PAT à des études plus ciblées en passant par des travaux de recherche-action, parcourez nos différents projets et découvrez celles et ceux qui nous ont fait confiance.

Étude TACTIC – les effets de l’usage du numérique dans l’alimentation locale

Octobre 2018 - Septembre 2019

Financeur : Fondation de France. Avec son partenaire RESOLIS, Terralim a mené l’étude « Transition Alimentaire Citoyenne et Technologies de l’Information et de la Communication » : un état des lieux des usages du numérique dans les systèmes alimentaires territoriaux et évaluation de leurs effets en matière d’impacts environnementaux et d’emplois.

Etudes et Recherche

Projet READY – (Re)territorialisation de l’alimentation

Mai 2018 - Décembre 2019

Collaboration avec les équipes de l’INRA pour la caractérisation des initiatives de territorialisation en France, en comparaison avec les autres pays européens.

Etudes et Recherche

Étude – Impact de la transition agricole et alimentaire sur l’emploi, état des lieux et propositions

Février 2018 - Janvier 2019

En partenariat avec RESOLIS, TERRALIM a réalisé une étude économique sur le contenu en emploi des pratiques liées à la transition agricole et alimentaire, en vue de décliner la « nouvelle offre » de la Caisse des dépôts et Consignations.

Etudes et Recherche

Plan d’actions pour une stratégie alimentaire vers l’autonomie – CPIE de Belle-Île-en-Mer

Juin 2017 - Février 2020

Dans le cadre du projet ATLASS, Terralim a exploité les nombreux diagnostics sectoriels réalisés pour mettre en place un cadre logique pour l’intervention et accompagner le CPIE pour la négociation des conditions d’interventions avec les collectivités.

Etude pour les territoires

Accompagnement des restaurations scolaires de Montfort Communauté dans l’introduction de produits locaux, durables et biologiques

Juin 2017 - Juin 2018

Dans le cadre du projet REPAS, Terralim a travaillé en collaboration avec les professionnels des cantines pour introduire plus de produits locaux, durables et biologiques.

Accompagnement restauration collective

Rapport européen sur les circuits courts

Gilles Maréchal a participé à un groupe de travail européen, regroupant 21 experts de 14 pays sur le changement d’échelle des…

Accompagnement de la stratégie alimentaire métropolitaine – Brest Métropole

Après avoir appuyé la Métropole pour élaborer le projet alimentaire métropolitain en réalisant l’état des lieux, la rédaction d’une proposition pour le Programme National de l’Alimentation, des enquêtes et animations auprès des acteurs, Terralim a également accompagné Brest Métropole dans la mise en œuvre du projet alimentaire métropolitain : concertation, animation, et proposition d’actions.

Accompagnement de PAT

Systèmes alimentaires territorialisés – SALT

Depuis 2005, développement avec la FRCIVAM Bretagne de la méthode SALT – Systèmes Alimentaires Territorialisés. Ce projet a été lancé grappe…

Projet de recherche-action ATLASS – Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable

La fondation Carasso apporte son concours au projet ATLASS « Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable ». Piloté par la FRCIVAM Bretagne , il rassemble Agrocampus Ouest, l’association Résolis et l’Association des Régions de France. Terralim est chargé d’accompagner 3 territoires vers un projet alimentaire territorial.

Etudes et Recherche

L’agriculture au Brésil, changement ou schizophrénie

En 2004, Denis Rolland, de l’Institut d’Etudes Politiques de Paris, a coordonné un ouvrage « pour comprendre le Brésil de Lula », publié…

Article

Film sur l’accueil et l’alimentation locale au Brésil

En 2014, année des agricultures familiales, Auréline Bonnet a réalisé un film relatant l’expérience du territoire de Santa Rosa de Lima,…

Assises de la vente directe et des circuits courts en Bretagne

Film tourné lors des quatrièmes assises de la vente directe et des circuits courts, organisées par la FRCIVAM Bretagne en 2014…

Conférence