Pendant la crise COVID, les cantines ont révélé qu’elles peuvent répondre à des besoins sociaux, pour les associations d’aide alimentaire ou les personnes dans la rue. Terralim et son partenaire Canopée peuvent vous accompagner pour faire de votre équipement un outil de réponse aux crises. Une cuisine conçue pour 5 000 repas d’enfants n’en produit […]
Lire la suiteDans la perspective du forum de Rennes sur la résilience alimentaire des territoires, du 25 au 29 novembre 2020, un site est lancé. Vous y retrouverez une abondante documentation sur les forums précédents de 2016 à Pinheiral sur les circuits courts, de 2018 à Volta Redonda, sur les communs et l’alimentation, et celui de 2019 […]
Lire la suiteLa crise sanitaire est l’occasion de se questionner sur les pratiques des chercheurs qui mettent au coeur de leurs travaux le terrain et les méthodes qualitatives Comment faire du terrain sans pouvoir y aller? Comment gérer la distance géographique à son terrain?Etc Le séminaire « faire du terrain à distance » organisé le 8 juillet […]
Lire la suiteDéfis et controverses, avec l’autre cuisine, vous invitent à un webinaire auquel Gilles Maréchal aura le plaisir de contribuer avec Guillaume Garot, Eric Birlouez et Dominique Paturel (voir son article « vous avez dit démocratie alimentaire » . Au programme : Retour sur une “démocratie alimentaire amputée”, dans une société où l’on fait le choix de redistribuer […]
Lire la suiteAvec les collègues de Terralim, nous avons lancé un cycle de conversations au coin de la toile sur « les systèmes alimentaires à l’épreuve du coronavirus ». La deuxième édition, animée par Thomas Bréger, s’est tenue le 26 mai 2020. Le thème était « transition et évolution de la gouvernance des systèmes alimentaires – politiques publiques et outils […]
Lire la suiteDeux spécialistes, l’un, Gilles Maréchal, des systèmes alimentaires et l’autre, Nicolas Fieulaine, des comportements, réagissent sur les témoignages de mangeurs durant les premières semaines de la crise sanitaire, les causes des comportements observés, et les perspectives pour l’après-crise. A retrouver sur le site de l’enquête « manger au temps du coronavirus » ,par le RMT alimentation locale. […]
Lire la suiteDans la revue Sésame de la mission Agrobiosciences de l’INRAE, un bel article « Burkina Faso, à l’école du local » avec le sourire radieux de notre amie Eveline Sawadogo. Souvenir du forum « manger local, agir global » de Ouagadougou en novembre 2019, co-organisé par Terralim. En attendant le prochain, consacré à la résilience, en novembre 2020 en […]
Lire la suiteVous pouvez ré-écouter l’émission de France Inter « on va déguster » avec Yuna Chiffoleau, qui parle des circuits courts et de l’enquête « manger au temps du coronavirus ». Avec également notre ami Olivier Clisson, paysan boulanger, qui présente le Clic des Champs. présentation de l’émission
Lire la suiteDans sa rubrique « COVID 19, la parole à la science », le journal du CNRS a publié un entretien avec Catherine Darrot. Elle y présente quelques premiers résultats et hypothèses de l’enquête manger au temps du coronavirus initiée par Terralim avec elle et les CIVAM de Bretagne. l’entretien
Lire la suiteLa captation d’une mini conférence-débat « manger local, sain et durable, c’est possible », sur l’espace de l’INRAE lors du salon de l’agriculture 2020, par Yuna Chiffoleau et Gilles Maréchal. Durée 1 heure, questions-réponses comprises #alimentation #territoires #local
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