La méthode SALT, développée par les CIVAM de Bretagne, permet d’estimer l’impact économique (chiffre d’affaires) et social (nombre d’emploi) généré par les circuits courts sur un territoire. Développée à Rennes, elle a été depuis et appliquée dans des territoires urbains ou ruraux. Elle est décrite dans la fiche jointe. La FRCIVAM Bretagne propose une formation […]
Lire la suiteGilles Maréchal a contribué à l’ ouvrage publié sous ce nom, sur l’état des lieux des circuits courts. Sous la supervision de Yuna Chiffoleau et Frédéric Wallet, de l’INRA, le journaliste Patrick Philipon a réalisé des entretiens auprès de personnes ressources. Gilles Maréchal lui a fourni la base de réflexion pour le chapitre prospectif « Quel(s) […]
Lire la suiteTerralim, avec les CIVAM de Bretagne, accompagne le pays de Brocéliande pour l’élaboration d’une stratégie alimentaire territoriale. Chacun est invité à venir échanger sur les sortilèges et les enchantements des bons produits de Brocéliande le 27 juin 2017, à 20 heures 30, à la salle polyvalente de Saint Uniac. Au menu de la soirée, le […]
Lire la suiteLe 18 mai, Gilles Maréchal interviendra à un café géo sur le enjeux de la relation entre villes et campagnes par des liens alimentaires.Il est organisé par les cafés géographiques de l’université, en parallèle des rencontres « ville-nature » organisées par Le Mans Métropole sur le thème « enchantons nos assiettes ». pour en savoir plus
Lire la suiteGilles Maréchal interviendra le 22 mars au colloque international « transition sociale et environnementale : alternatives et communs » organisé à l’université de Nanterre. site du colloque ici
Lire la suiteLes étudiants du Master 2 Analyse de Projets et Développement Durable de Rennes 1 vous proposent un café-débat le mardi 28 mars à 19 heures au café associatif la bascule à Rennes. L’ « autosuffisance alimentaire », ça fait rêver ! Du 14 au 16 décembre 2016, nous sommes allé(e)s sur le terrain afin de […]
Lire la suiteDans le cadre du projet ATLASS (action locale pour l’alimentation solidaire et soutenable), Terralim accompagne le pays de Brocéliande. A partir du mois d’avril, « saveurs locales en Brocéliande » va relancer la dynamique de concertation dans le pays. Une étude sur l’emploi lié à la relocalisation de l’alimentation sera menée en parallèle. saveurs locales en Brocéliande
Lire la suiteNous avons lancé un travail avec l’Unité Mixte de Recherche Innovation et développement dans l’agriculture et l’alimentation de Montpellier, pour évaluer l’impact économique des circuits courts. Le travail passe par l’établissement d’une méthode de calcul du multiplicateur économique lié aux magasins de producteurs dans le cadre du projet MAGPRO
Lire la suiteNous avons accompagné le travail d’un groupe de 24 étudiants de M2 d’Agrocampus Ouest. Ils ont proposé à la ville de Rennes 2 scénarios pour l’avenir de la Prévalaye, zone de 400 hectares aux portes de Rennes. Ils passent par la valorisation de la production fruitière et du bocage, plutôt à vocation productive dans un […]
Lire la suiteTerralim accompagne l’Agence Ouest Cornouaille de Développement pour une étude sur la commercialisation locale des produits de la mer.
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