Impacts de la Covid 19 sur le projet alimentaire métropolitain – Brest Métropole
Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.
Lire la suiteAu démarrage ou au cœur de leur démarche alimentaire, les territoires abordent souvent le sujet par une entrée particulière : restauration collective, circuits courts, impact du covid, recensement d’acteurs locaux actifs sur la relocalisation alimentaire, révision de stratégie agricole, etc.
Ainsi, outre les accompagnements de Projets Alimentaires Territoriaux, Terralim les accompagne pour éclairer leurs questionnements par le biais d’études et d’animations. De l’étude des flux alimentaires en passant par la caractérisation des organisations structurant les circuits courts, notre équipe intervient à différentes échelles et sur différents maillons des systèmes alimentaires territoriaux (production, restauration collective, gouvernance, etc.).
Analyse des propositions contenues dans le projet alimentaire de Brest Métropole au crible des observations réalisées lors de la crise Covid 19.
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Elaboration d’une méthodologie de quantification de la consommation et de la production agricole prenant en compte les spécificités des îles.
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Evaluation du fonctionnement, de l’intérêt et de la perception du Conseil consultatif de gouvernance alimentaire durable de Bordeaux Métropole dans le but de fournir des préconisations pour une évolution de son fonctionnement. Terralim était membre d’un groupement pour ce projet.
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Etude sur les flux alimentaires du territoire. Diagnostic et animation. Etude financée par l’ADEME Bretagne.
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Etude de faisabilité pour le développement de circuits courts et de proximité favorisant l’agriculture biologique. Etude autour de la préfiguration d’un potentiel PAT. Terralim est membre d’un groupement sur ce projet.
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Accompagnement à l’élaboration d’un annuaire des acteurs de l’alimentation durable.
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Proposition de scénarios et évaluation de leurs faisabilité juridique et économique.
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Recensement des besoins, identification et entretiens avec des initiatives inspirantes. Scénarios techniques et juridiques pour la mise en place du projet.
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Etude réalisée pour le réseau CIVAM. Recensement des structures d’accompagnement et analyse ; Production d’un document de synthèse de l’étude.
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Réalisation d’un diagnostic. Etude de faisabilité d’une légumerie. Concertation des acteurs. Planification des investissements et accompagnement des structures. Terralim est membre d’un groupement pour cette mission.
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