La fondation Carasso apporte son concours au projet ATLASS « Action TerritoriaLe pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable ». Piloté par la FRCIVAM Bretagne , il rassemble Agrocampus Ouest , l’association Résolis et l’Association des Régions de France . Terralim est chargé d’accompagner 3 territoires vers un projet alimentaire territorial. découvrir ATLASS
Lire la suiteNos amis d’IDACO au Brésil nous informent sur le marché des producteurs familiaux de Magé, qui comme ils le disent « est plus qu’un marché, c’est un lieu de rencontre et d’échange ». Admirez la fresque qui l’illustre. Il a même sa page de réseau social que vous trouverez ici
Lire la suiteEn 2014, année des agricultures familiales, Auréline Bonnet a réalisé un film relatant l’expérience du territoire de Santa Rosa de Lima, dans le Santa Catarina au Brésil. Dans cette capitale de l’agro-écologie, l’association Acolhida na colônia , inspirée d’Accueil Paysan , conjugue accueil à la ferme et valorisation des produits locaux. voir le film
Lire la suiteFilm tourné à l’occasion des quatrièmes assises de la vente directe et des circuits courts, organisées par la FRCIVAM Bretagne en 2014 au lycée agricole de Morlaix. voir le film Plus d’infos sur le site de la FRCIVAM
Lire la suiteEn guide de voeux, je ne résiste pas à l’envie de vous faire partager l’humour des irréductibles d’un petit village que je connais bien. Et que j’admire beaucoup. Depuis plus de 20 ans, ils résistent à l’envahissement. Je vous souhaite de déployer comme eux créativité, engagement, persévérance et insoumission. Le tout dans la bonne humeur. […]
Lire la suiteLe projet Glamur. (Global and local food assessment: a multidimensional performance-based approach) est un projet de recherche financé par l’Union Européenne dans le cadre du programme FP7. Il vise à accroître la soutenabilité des chaînes alimentaires grâce à la mesure de leurs performances. Il a tenu sa conférence finale à Bruxelles le 22 janvier. Gilles […]
Lire la suiteGilles Maréchal a participé à un groupe de travail européen, regroupant 21 experts de 14 pays sur le changement d’échelle des circuits alimentaires courts et de proximité. Le document final présente les questions communes qui se posent dans toute l’Europe et propose des pistes d’action. Celles-ci s’adressent particulièrement aux groupes opérationnels financés par le FEADER […]
Lire la suiteLe réseau mixte technologique « chaînes alimentaires courtes de proximité pour une alimentation durable » a proposé sa première rencontre à Paris le 19 novembre. 150 personnes ont répondu à son invitation. Ce réseau est co-animé par les CIVAM et l’INRA. Il regroupe les principaux réseaux impliqués dans la diffusion d’expériences d’alimentation durable de proximité. pour en […]
Lire la suiteBrigitte Allain, députée Europe Ecologie Les Verts de Dordogne a remis le 21 octobre son rapport « et si on mangeait local… » au ministre de l’agriculture, Stéphane Le Foll. Il dresse un état des lieux et formule de nombreuses propositions. Le ministre a rappelé son engagement pour développer cette orientation novatrice de l’ancrage territorial de l’alimentation. […]
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